В Иркутская область занимает лидирующие позиции в России по психиатрическим заболеваниям среди детей 8-14 лет

Источник: Байкал Инфо
30/04/2013 - 09:42

5Иркутская область занимает лидирующие позиции среди регионов России по психиатрическим заболеваниям среди детей в возрасте от 8 до 14 лет. Об этом на круглом столе в Законодательном Собрании на тему «Об организации оказания медицинской, в том числе психиатрической помощи детям на территории региона» рассказала председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина. По ее словам, необходимо выработать механизм конструктивной комплексной работы, который позволит повысить уровень детского здравоохранения Приангарья.

«В последнее время большое внимание уделяется повышению доступности и качества медицинской помощи матерям и детям, идет модернизация работы детских поликлиник и больниц, увеличивается финансирование на обеспечение лекарственными препаратами. Совершенствуется система ранней диагностики у детей и подростков социально опасных заболеваний, - отметила депутат. - Однако, несмотря на все предпринимаемые меры, все-таки есть необходимость в повышении эффективности медицинского обслуживания несовершеннолетних».

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова затронула вопрос обеспечения медицинскими кадрами в отдаленных местностях. «Необходима достойная реабилитация для таких детишек, они должны получать достойную медицинскую помощь, чтобы в дальнейшем жить комфортно в обществе», - подчеркнула омбудсмен. Лучше обстоит дело в областном центре. Начальник департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации Иркутска Наталия Тарабан рассказала, что на базе городских поликлиник создано пять медико-социальных кабинетов, в которых не только оказывается медпомощь, но и проводятся консультации. Ведется прием детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Кроме того, была затронута тема детского суицида. По словам Наталии Тарабан, основной процент самоубийств приходится на девочек в возрасте около 15 лет. Основными причинами суицида являются невнимание со стороны родителей, плохие отношения в семье. Для профилактики суицидов с 2013 года введена обязательная консультация психиатра при диспансеризации детей в возрасте 10,14,16 и 17 лет.

Участники круглого стола рекомендовали правительству Иркутской области разработать комплекс мер по улучшению ситуации, в частности, принять программу, направленную на
поэтапное устранение дефицита узких медицинских кадров в городах и районах. Министерству здравоохранения рекомендовано обеспечить регулярное проведение диспансеризации детского населения с обязательным участием психиатров и медицинских психологов, принять меры по развитию служб по уходу за тяжелобольными детьми. «Каждый ребенок имеет право на жизнь, полноценное развитие, заботу о своем здоровье, а мы, со своей стороны, должны создать инфраструктуру и условия для его комфортной жизни», - подытожила Татьяна Семейкина.