Депутаты Законодательного Собрания области сняли с контроля два запроса

Источник: Байкал Инфо
30/04/2013 - 09:39

3На сессии Законодательного Собрания Иркутской области 24 апреля 2013 года с контроля были сняты с контроля два запроса - о деятельности пунктов отгрузки древесины и о бродячих собаках. Отчитываясь по запросу группы депутатов Законодательного Собрания еще к предыдущему губернатору «Об исполнении закона «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области», министр промышленной политики и лесного комплекса Владимир Гордеев рассказал, что каждый пункт ежемесячно составляет и направляет в министерство декларацию, это огромный объем информации, который крайне сложно обрабатывать, поэтому остро встал вопрос о внедрении электронной отчетности. Сейчас на учете – 1927 пунктов.

В тестовом режиме программа электронного декларирования в течение двух месяцев была опробована на пяти крупных компаниях. Правда, как отметил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик, по-прежнему в работу не вовлечены органы местного самоуправления, им не передано никаких полномочий, по его словам, агентство лесного хозяйство не принимает мер, чтобы нацелить на работу и государственных инспекторов. В аукционах могут участвовать только крупные лесозаготовители, что провоцирует местных жителей на противозаконные действия - воровство леса. Тем не менее, правительство всерьез занялось вопросом контроля над пунктами отгрузки древесины, поэтому работу над запросом было решено прекратить, но рекомендовать продолжить ее следующему созыву.

Оставлен на контроле запрос председателя комитета по контрольной деятельности Тимура Сагдеева, направленный в октябре 2011 года, по незаконной заготовке древесины в Нижнеудинском районе около города Алзамай. Как отметил депутат, целью запроса было решить проблему конкретного населенного пункта и распространить этот опыт на всю область. По словам Тимура Сагдеева, Нижнеудинский район – один из лидеров в области по числу преступлений в сфере заготовки леса. И проблема эта требует комплексного решения, в частности создания дополнительных производств в районе, т.к. многие жители идут на преступления из-за безработицы и от безысходности. Депутат обратился к правительству с просьбой активизировать работу именно в этом направлении.

Кроме того, был снят с контроля запрос Юрия Фалейчика к губернатору Сергею Ерощенко «О защите населения Иркутской области от возникновения и распространения болезней, общих для человека и собак». Как рассказал заместитель руководителя службы ветеринарии Иркутской области Николай Лазарев, заболеваемость бешенством среди животных и людей не регистрируется в регионе более 40 лет. При этом число укусов и других повреждений, полученных от животных, остается на стабильно высоком уровне, в 2010 году – 4285 случаев, в 2011 – 4303 случая, в 2012 – 4246 случаев. В прошлом году людей кусало 45% безнадзорных собак (от общего количества укушенных собаками). Для улучшения ситуации с бездомными животными сейчас разрабатываются два законопроекта. Один определяет региональные полномочия по отлову, транспортировке, содержанию и утилизации останков бездомных животных, другой наделяет этими полномочиями местных властей. По словам Николая Лазарева, законопроекты проходят согласование в правительстве, но пока их «тормозит» вопрос о выделении субвенций на отлов, транспортировку и содержание животных, размер которых никакими нормами не установлен. Проекты законов предполагается внести на рассмотрение в ЗС в третьем квартале 2013 года.

«Не надо бояться ошибок, важно принять законы, а потом через практику и мониторинг откорректировать их. Люди очень раздражаются из-за бездомных собак», - сообщила Людмила Берлина. Как отметил Юрий Фалейчик, работа по отлову и содержанию безнадзорных животных не поставлена вообще. По федеральному законодательству - это полномочия региона. «Когда власти Иркутска попытались сами решить этот вопрос и провели аукцион по определению подрядчика на отлов и содержание животных, прокуратура их действия признала незаконными. Когда стало известно, что в правительстве готовятся соответствующие законы, то мы попросили ускорить их внесение на рассмотрение ЗС», - сообщил Юрий Фалейчик. В связи с тем, что законопроекты находятся в высокой степени готовности, было принято решение снять запрос с контроля.