Сельские территории Иркутской области волнуют проблемы жилья, АПК и участие в региональных программах

Источник: Байкал Инфо 30/04/2013 - 09:38

2Главы поселений в Иркутской области и депутаты местных дум должны взять под контроль реализацию ту часть программы «Социальное развитие села в Иркутской области», которая касается строительства домов в селах, чтобы ускорить темпы ввода жилья в эксплуатацию. Об этом на тематическом семинаре, организованном Законодательным Собранием 26 апреля 2013 года в Тайшете, рассказал заместитель министра сельского хозяйства Николай Эльгерт. По его словам, общий объем финансирования программы на начало 2013 года составил более 4,2 млрд рублей. С 2006 по 2012 годы было выдано 2075 жилищных сертификатов, но реально улучшить свои жилищные условия смогли только 1403 семьи, что связано с несвоевременным вводом жилья в эксплуатацию. В Чунском районе жилье купили или построили 12 семей из 18, в Нижнеудинском – 15 из 38, в Тайшетском районе – 50 из 65 семей.

Заместитель министра также сообщил, что все слухи о снижении размера компенсации затрат на горюче-смазочные материалы, возникающие в преддверии весенне-полевых работ, необоснованны. В этом году компенсация затрат на ГСМ составит 22%, в прошлом году компенсировалось 17% затрат. Кроме того, в этом году будут по-прежнему выделяться субсидии на компенсацию других затрат, например, на покупку элитных семян, продолжится поддержка инвестиционных проектов, начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.

На семинаре заместитель председателя ЗС Геннадий Нестерович рассказал, что одним из последних знаковых событий стало послание губернатора на апрельской сессии Законодательного Собрания. «Чтобы выполнить все указы президента РФ, Иркутской области нужно около 168 млрд рублей, у нас же сейчас доходная часть немногим больше 100 млрд рублей. Нам есть над чем работать, - подчеркнул вице-спикер. – Одним из способов повышения доходной части бюджета стали налоговые льготы, предоставленные крупным компаниям, работающим в регионе. Уже сегодня на 1 рубль льготы отдача составляет 2,2 рубля. Надеемся, что свои результаты даст и инвестиционный фонд, на финансирование которого в бюджете заложили 4 млрд рублей».

Депутат Наталья Дикусарова рассказала о методах реализации гражданских инициатив. Одним из таких методов является использование ресурсов Интернета. Согласно указу президента РФ, каждое предложение и вопрос, поступившее через интернет-приемные, социальные сети, должны восприниматься как письменное обращение. Одним из эффективных методов реализации гражданских инициатив Наталья Дикусарова назвала работу территориальных органов самоуправления. Но в Тайшетском, Нижнеудинском и Чунском районах развитие ТОСов находится на довольно низком уровне. К главам поселений и депутатам местных дум Наталья Дикусарова обратилась с просьбой изучить информацию о ТОСах на сайте Законодательного Собрания области, а также рассмотреть опыт их успешной работы в других муниципалитетах.

На семинаре также была представлена информация о новшествах в законодательстве о местном самоуправлении, о положении дел в сферах здравоохранения, образования, о подготовке схем территориального планирования и правил землепользования. В завершении семинара главы и депутаты местных дум смогли задать вопросы. Депутаты Чунского района спросили, как можно войти в какую-либо областную программу, если в бюджете поселения нет денег на разработку проектно-сметной документации для строительства объекта. Геннадий Нестерович посоветовал работать с местными предпринимателями в рамках муниципально-частного партнерства, активнее собирать земельный и другие налоги. На эти цели можно потратить деньги, которые выделяются муниципалитетам по программе «Народные инициативы», при условии, что жители на сходе посчитают строительство того или иного объекта действительно необходимым. Вопрос от депутатов Нижнеудинского района касался поддержки фельдшерско-акушерских пунктов: их в районе семь, а фельдшеров - только два. По словам Геннадия Нестеровича, для привлечения специалистов местные власти должны создать условия – организовать учебу, предоставить жилье и т.д.

Депутаты думы Тайшетского района задали вопрос о позиции коллег в областном парламенте по поводу строительства анодной фабрики Тайшетского алюминиевого завода. «Строительство фабрики даст дополнительные налоговые поступления в местный бюджет, новые рабочие места, но фабрика не будет построена в ущерб здоровью жителей, только с соблюдением всех экологических норм», - подчеркнул вице-спикер. По итогам семинара будет сформирован список вопросов и предложений, на которые специалисты дадут подробные ответы.

Загрузка...