В Законодательном Собрании прошла стажировка депутатов местных дум по социальным вопросам

Источник: Байкал Инфо
30/04/2013 - 09:36

1Деревни, небольшие села и поселки в Иркутской области смогут в будущем строить недорогие детсады по типовому проекту на 49 мест. Как рассказал вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Нестерович на стажировке для председателей и членов комиссий по социальным вопросам местных дум, которая прошла в Иркутске 25 апреля, в бюджете региона на выполнение проектно-изыскательных работ по типовому проекту такого здания на апрельской сессии ЗС было заложено 1,8 млн рублей. После того, как проект будет готов и пройдет государственную экспертизу, любое поселение может воспользоваться им для строительства детсада, что существенно сэкономит деньги и время. Эта тема оказалась актуально для депутатов дум Иркутского, Слюдянского, Бодайбинского, Баяндаевского, Усольского, Нижнеилимского и других районов области, принявших участие в стажировке.

По программе «Социальное развитие села Иркутской области на 2011-2014 годы» выделены средства на капремонт трех школ в Качугском, Осинском, Баяндаевском районах. Говорил вице-спикер и о перспективах развития в регионе сельского хозяйства и строительства, обратил внимание на необходимость поддержки народных инициатив: «Когда муниципальные власти совместно с населением начинают целенаправленно работать, ситуация сдвигается с места. Пусть по крупицам, но это ведет к положительным тенденциям развития территории», - подчеркнул Геннадий Нестерович. На апрельской сессии до 1 млрд рублей увеличено финансирование проектов, выдвигаемых на сходах граждан, в рамках программы «Народные инициативы».

Геннадий Нестерович рассказал о бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Иркутской области, подчеркнув, что в бюджете к приоритетным расходным обязательствам относятся быстровозводимые объекты социальной сферы, завершение строительства объектов высокой степени готовности, обеспечение сбалансированности местных бюджетов. Увеличение расходов на предоставление межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям составит 7,3 млрд рублей, включая средства на реализацию долгосрочных целевых программ.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина рассказала о том, что сделано на законодательном уровне в сфере охраны здоровья граждан, социальной поддержки и социального обслуживания граждан, имеющих право на социальную поддержку. В 2012 году размер выплаты на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, был увеличен до 5 тыс. рублей, размер вознаграждения приемным родителям - до 3 тыс. 125 рублей; установлена ежемесячная денежная выплата на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря, хозяйственного инвентаря, книг, предметов личной гигиены лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до достижения возраста 18 лет находившимся под попечительством, продолжающим обучение в общеобразовательных учреждениях, до окончания учебы. Установлены ежемесячная выплата для детей-сирот в размере 5 тыс. рублей, ежемесячная выплата для проживающих на территории Иркутской области семей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленной в целом по Иркутской области в расчете на душу населения, в которых в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года родится третий или последующий ребенок.

«Многое удалось сделать за прошедшее время, но необходимо сделать еще больше, т.к. время идет вперед, меняются технологии работы, возрастают требования. Исходя именно из этого, мы должны строить свою предстоящую работу», – завершила выступление Татьяна Семейкина.