В Иркутской области научная и инновационная деятельность поддерживается из бюджета

4d143670ee00В Иркутской области в 2013 году запланировано выделение регионального бюджета 3 млн рублей на финансирование научных исследований по проектам «РФФИ-Сибирь», которое проходит в рамках государственной поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности на паритетных началах с Российским фондом фундаментальных исследований. Об этом сообщил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, комментируя прямую линию президента России Владимира Путина, на которой 25 апреля 2013 года поднимался вопрос поддержки науки. По словам главы региона, в 2012 году выделялась такая же сумма, были профинансированы 25 проектов, которые направлены на обеспечение рационального природопользования, сохранение биоразнообразия Байкальского региона, развитие туристско-рекреационного потенциала области.

Эта работа ведется в тесном взаимодействии с Иркутским научным центром Сибирского отделения Российской академии наук и Иркутским государственным университетом. «Напомню, что 75,5 млн рублей, из которых 22 млн – средства федерального бюджета, были направлены в 2012 году на поддержку научной, научно-технической и инновационной деятельности, в том числе, малого и среднего инновационного бизнеса, - сказал губернатор. - Ежегодно проводятся в регионе конкурс инновационных проектов и конкурс в сфере науки и техники».

«Более 10 лет в Иркутской области работает один из крупных технопарков при университетах – научно-технологический парк «Tехнопарк ИрГТУ». За последние семь лет объем работ, выполненных наукоемкими компаниями технопарка, вырос с 57,7 млн рублей в 2005 году до 497 млн в 2012 году, - сказал губернатор. - Что касается вопроса о государственной поддержке научной, научно-технической и инновационной деятельности, отвечу, что в Иркутской области принято решение о выделении на программу развития ИрГТУ 10 млн рублей ежегодно. Согласно утвержденной минобрнауки России программе развития вуза, научные исследования будут вестись по 4 приоритетным направлениям: высокоэффективные технологии недропользования; наукоемкие, высокоэффективные технологии производства машин и оборудования; наукоемкие системы жизнеобеспечения урбанизированных и малонаселенных территорий; индустрия наносистем и материалов. В рамках софинансирования программы развития национального исследовательского университета за счет средств областного бюджета было приобретено лабораторное оборудование».

Для поддержки молодых ученых три года назад в Приангарье были учреждены именные стипендии губернатора в размере 50 тыс. рублей и 70 тыс. рублей, которые ежегодно получают 50 лучших студентов и 10 аспирантов.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...