Повышение зарплаты работникам бюджетной сферы Иркутской области должно составить не менее 6,5%

Не позднее 1 июня 2011 года и не менее чем на 6,5% должна быть проиндексирована зарплата работников бюджетной сферы в Иркутской области. Такую рекомендацию приняли по итогам круглого стола, который состоялся в Законодательном Собрании Иркутской области с участием представители областных объединений профсоюзов, регионального отделения партии «Единая Россия», депутатов и министров регионального правительства. По словам вице-спикера ЗС Геннадия Нестеровича, ежедневно поступают обращения работников бюджетной сферы из Усть-Илимска, Братска, Братского района и других МО, а также от профсоюзов с просьбой провести индексацию зарплаты. Вице-спикер подчеркнул, что ситуация сложилась непростая не только в образовании, но и в социальной сфере, культуре. Губернатору Дмитрию Мезенцеву направлен депутатский запрос о мерах, принимаемых по увеличению зарплаты бюджетникам в связи ростом потребительских цен на товары и услуги.

По словам председателя областной организации профсоюза работников образования и науки Юрия Бакштановского, с февраля 2008 года не производилось повышение заработной платы работникам образования. Юрий Бакштановский рассказал, что в 2010 году в сравнении с предыдущим годом произошло реальное снижение зарплаты, сейчас она составляет 12 260 рублей, падение – на 8,8%. У работников дошкольного и начального образования оплата труда – меньше 10 тыс. рублей. При этом глава профсоюза работников образования подчеркнул, что при переходе на новые стандарты образования необходимо увеличивать средства фонда стимулирующих выплат для учителей. По прогнозам профсоюза работников образования увеличение размера фонда должно быть увеличено до 30%, а зарплата работников образования возрасти в два раза.

Министр образования Иркутской области Виктор Басюк отметил, что повышение зарплаты работникам образования началось осенью 2010 года, когда было принято решение о переходе на новые стандарты оплаты труда учителям. Имеется в виду начисление зарплаты этой категории работников не по единой сетке тарифов, а путем повышения фонда оплаты труда. По словам Виктора Басюка, повышение фонда оплаты труда в 2010 году составило 20%. Однако это не означает, что это повышение коснулось каждого работника сферы образования. По мнению министра, должна проводиться тесная работа депутатов-одномандатников с мэрами городов и районов по разъяснению сути проекта модернизации образования и перехода на новую систему оплаты труда. К тому же, города и районы должны самостоятельно произвести расчеты по тому, сколько необходимо средств затратить на индексацию зарплаты муниципальных работников образования. По данным министерства образования, на повышение жалованья учителям необходимо 800 млн рублей, на введение новой системы оплаты труда – 322 мл. рублей муниципальным учреждением и 126 млн рублей – областным.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова заявила о необходимости приведения в порядок нормативной базы. По ее словам, готовится предложение по совершенствованию нормативной базы министерства культуры, поскольку она отличается от образования. Не все вопросы решены в министерстве физической культуры, спорта и молодежной политике – много учреждений, находящихся в муниципальной собственности, не готовы к переходу на новые стандарты оплаты труда. Ирина Синцова акцентировала внимание присутствующих на том, что все учреждения образования должны будут перейти на новую оплату труда с начала 2012 года. «Нужно обратить внимание и на учреждения дополнительного образования, поскольку это полномочия муниципалитетов и здесь тоже очень сложная ситуация. Я считаю, мы должны поработать над этой темой, - пояснила Ирина Синцова. - Проблема вся в том, что тарифный фонд составляет 8-10%, а должен 25%. И если не будет общего финансирования министерства образования, то ни о каком повышении зарплаты нельзя и говорить».

Загрузка...