Уполномоченный по правам человека в Иркутской области попросил губернатора увеличить количество нотариусов

Источник: Байкал Инфо
29/04/2013 - 17:12

9cd0248857ce5d8a7eb07b64ce1776feВ конце апреля 2013 года уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился к губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко с просьбой увеличить количество нотариусов. Как сообщает аппарат уполномоченного, к Валерию Лукину обращаются граждане, живущие преимущественно в сельской местности, которые не могут получить нотариальные услуги, в том числе по процедуре оформления наследственных прав. Уполномоченный запросил информацию у глав муниципальных образований Иркутской области, необходимо ли увеличение количества нотариусов. Главы 18 муниципалитетов признали такую необходимость. В Иркутской области количество должностей нотариусов в некоторых районах не соответствует критериям, установленным приказом министерства юстиции России «Об утверждении порядка определения количества должностей нотариусов в нотариальном округе», а также уровню экономического и социального развития общества, не удовлетворяет возросшие потребности населения в нотариальных услугах, их доступности.

Вопрос о доступности нотариальных услуг обсуждается и на федеральном уровне. В частности, министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов, представляя программу «Юстиция», указал, что необходимо увеличить количество нотариусов в стране в 1,6 раза. Известно, что нотариальные услуги стоят дорого, при этом жителям сельской местности необходимо еще и оплатить проезд к нотариусу, который, как правило, принимает в городском офисе. В некоторых случаях сельские жители вынуждены оставаться в городе на несколько дней, что влечет за собой дополнительные расходы. Сейчас нотариальные действия могут совершать должностные лица поселений, однако перечень таких действий ограничен. В их число не входит оформление сложного и затратного для граждан наследственного права. Кроме того, специалисты поселений не имеют права удостоверять сделки и удостоверять разного рода согласия. Нередко возникают ситуации, когда гражданину необходимо получить квалифицированную юридическую услугу, но специалисты администраций не обладают достаточными знаниями, поскольку не имеют юридического образования.

В соответствии с федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» нотариусы могут наделяться правом участвовать в государственной системе бесплатной юридической помощи. Нотариусы оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам, обратившимся за совершением нотариальных действий, исходя из своих полномочий. Нотариус должен иметь штат сотрудников, таким образом, он является работодателем, в частности, для помощника, секретарей, архивариуса, бухгалтера, охраны, специалистов по обслуживанию оргтехники. Поэтому увеличение количества нотариусов – это ещё и создание дополнительных рабочих мест.

«Уполномоченный по правам человека в Иркутской области в силу наличия специальных правил по определению количества должностей нотариусов в нотариальном округе не имеет права законодательной инициативы по данному вопросу. Однако, учитывая важность решения этой проблемы для всего населения региона, прошу губернатора выйти с законодательной инициативой об увеличении должностей нотариусов», - подчеркнул Валерий Лукин. Положительное решение вопроса не потребует дополнительных средств из областного бюджета, напротив, обеспечит дополнительные поступления, поскольку нотариусы являются источником поступления средств в бюджеты и во внебюджетные фонды, так как оплачивают налог на доходы физических лиц и страховые взносы во внебюджетные фонды.