Работа над ошибками

Источник: Байкал Инфо
29/04/2013 - 09:33

2Как исправить ошибку в свидетельстве о государственной регистрации права?

Нередки ситуации, когда радость от получения свидетельства о государственной регистрации права омрачает обнаруженная в нем ошибка, в виде неверно внесенных данных: ошибка в фамилии, в дате рождения, площади объекта и т.п. Что делать? Этот вопрос урегулирован статьей 21 федерального закона от 21.07.1997 №122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Под техническими ошибками следует понимать грамматические ошибки, а также ошибочно внесенные сведения в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в свидетельство о государственной регистрации прав, в штамп регистрационной надписи на документах, выражающих содержание сделок. Обычно к ним относят явные грамматические ошибки, опечатки, неправильное указание наименований, имен, адресов участников регистрационного правоотношения, неправильное указание цифр и т.д. Сам термин предполагает случайный характер таких ошибок (отсутствие умысла со стороны лица, допустившего ошибку).

Исправление технической ошибки, допущенной при государственной регистрации прав, осуществляется государственным регистратором в случае, если нет оснований полагать, что такое исправление может причинить ущерб или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие регистрационные записи. В противном случае, такое исправление осуществляется по решению суда.

К техническим ошибкам, которые могут быть исправлены по решению государственного регистратора, можно отнести грамматические ошибки, незначительные опечатки как в тексте, так и в описании объекта. Исправление подобных технических ошибок производится в трехдневный срок после обнаружения ошибки или получения от любого заинтересованного лица в письменной форме заявления об ошибке в записях. Каким образом оформляется это решение регистратора? При получении письменного заявления выносится решение об исправлении ошибки. Заявление подлежит хранению в деле правоустанавливающих документов.

Технические ошибки могут быть допущены как при внесении записей в ЕГРП, так и при заполнении свидетельства о государственной регистрации права. В зависимости от вида технической ошибки определяется порядок и способ ее исправления: технические ошибки, исправление которых не может причинить ущерб или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие регистрационные записи, исправляются либо по решению государственного регистратора, обнаружившего ошибку, либо по письменному заявлению заинтересованного лица об ошибке в записях; технические ошибки, исправление которых может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие регистрационные записи, исправляются по решению суда, арбитражного суда.

Необходимо заметить, что выдача нового свидетельства в связи с допущенной технической ошибкой производится регистрирующим органом бесплатно. При этом все участники отношений (правообладатели, стороны сделок, заявители), возникающих при государственной регистрации прав, в обязательном порядке в трехдневный срок извещаются об исправлении технической ошибки в письменной форме.

Обращаем внимание, что в соответствии с Распоряжением «О мерах по совершенствованию деятельности в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области» от 16.10.2012 в здании Управления установлен прием заявлений об исправлении технических ошибок, допущенных при государственной регистрации прав и получении повторных свидетельств. В результате чего обеспечивается замкнутый цикл проведения процедуры государственной регистрации, включающий прием документов, проведение правовой экспертизы, принятия решений, внесение записей в ЕГРП, заполнения свидетельств о государственной регистрации прав. Организованная таким образом работа, сокращает время ожидания заявителем получения свидетельства, после исправления ошибки, до одних суток с момента приема заявления.

Вместе с тем, стоит заметить, что представление заявления о государственной регистрации прав и иных необходимых документов, является первым этапом государственной регистрации прав, а значит и указанные в них сведения будут отражены в свидетельстве о государственной регистрации права. В связи с этим, во избежание ошибок (в индивидуальных данных заявителей, описании объекта недвижимого имущества) рекомендуем гражданам при обращении в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав с заявлением о государственной регистрации прав тщательно проверять все данные, указанные в нем.

Пресс-центр Управления Росреестра по Иркутской области

Загрузка...