В Иркутской области появились захватчики лесосырьевой базы из Красноярского края

Источник: Байкал Инфо
26/04/2013 - 17:40

1В адрес мэра Чунского района Валерия Тюменцева 25 апреля 2013 года поступило письмо, уведомляющее о начале процедуры ликвидации открытого акционерного общества «Лесогорсклес». Причиной руководство предприятия называет изъятие лесосырьевой базы – об этом накануне сообщило территориальное управление агентства лесного хозяйства Иркутской области по Чунскому лесничеству. Управление, в свою очередь, ссылается на вступление в силу решения Арбитражного суда Иркутской области. «Лесогорсклес» обязан в десятидневный срок передать управлению лесные участки, где велась заготовка древесины. Не имея сырья, предприятие не сможет работать. Стабильные рабочие места потеряют более 200 человек из поселков Чунский, Веселый и Октябрьский.

ОАО «Лесогорслес» является старейшим лесным предприятием Чунского района, добросовестным налогоплательщиком, уровень средней зарплаты на предприятии - один из самых высоких в районе.

Как сообщает пресс-служба администрации района, некие фирмы из Красноярского края, владельцы которых явно хорошо знакомы с лесной сферой Чунского района и лесным законодательством, нашли ошибку в документах, дающих «Лесогорсклесу» право работы в арендных лесах, и подали в суд. Ошибка была допущена несколько лет назад по вине агентства лесного хозяйства Иркутской области, уточняет администрация, когда в корне менялись самые значимые пункты Лесного кодекса РФ. В итоге сроки аренды оказались неправильно установлены и задокументированы. Этим просчетом и воспользовались красноярские ООО. До появления иска к «Лесогорсклесу» и агентство, и само предприятие в правильности документов не сомневались. Как говорят юристы, нет претензии – нет дела. Когда претензия появилась, обнаружилась и ошибка. За год «Лесогорсклес» прошел все судебные инстанции, но пересмотра решения суда так и не добился. Как пояснил гендиректор ОАО «Лесогорсклес» Иван Кривохижин, во время разбирательства недоработка агентства во внимание не принималась, не счел ее важной и представитель прокуратуры Иркутской области. Не учел суд и последствия, к которым приведет лишение лесосырьевой базы: потерю большого количества рабочих мест, социальную напряженность, снижение налоговых поступлений в бюджет.

«Несмотря на официальное решение суда, лесопромышленники сравнивают ситуацию с рейдерским захватом. Главные признаки рейдерской схемы налицо: доступ к закрытой информации и документам, хорошая подготовка, продуманность каждого шага и явная цель, - говорится в сообщении пресс-службы. - Сами фирмы-заявители зарегистрированы по одному и тому же адресу, но найти их так и не удалось, никакого офиса по этому адресу нет, и непонятно, чем эти ООО занимаются». К сожалению, суд эти обстоятельства важными не признал, потому что правом обратиться в суд обладает любое юридическое или физическое лицо, и суд обязан рассмотреть это обращение. В результате, добившись своего и отобрав у законопослушного предприятия лесосырьевую базу, красноярские захватчики, явно не бедные, могут легко приобрести эти леса на аукционе. Напомним, лесные участки, как диктует законодательство, продаются через аукцион. Главную роль играют деньги. Местонахождение покупателя, род его занятий и варианты дальнейшего использования и восстановления леса здесь не учитываются. Уже сейчас в районе преобладают иногородние лесозаготовительные организации. Никакой выгоды от их присутствия району нет: налоги и другие платежи, согласно закону, идут мимо районной казны. У таких предприятий нет социальной ответственности и обязательств перед районом и его жителями. Сырьевая база используется в полной мере, а взамен – ничего».

Самое страшное то, что, по последним данным, «Лесогорсклес» - это только начало. Подобная ситуация складывается в отношении Чунского ЛПК и Баерского лесхоза, готовятся исковые заявления по изъятию арендной базы и к другим арендаторам участков лесного фонда.

В эти дни по инициативе мэра района Валерия Тюменцева проблема обсуждается в правительстве Иркутской области. О ситуации проинформированы губернатор, Законодательное Собрание, министерство промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области, агентства лесного хозяйства. «Учитывая судебную практику по ОАО «Лесогорсклес», прошу Вас принять меры в отношении должностных лиц агентства лесного хозяйства Иркутской области, чьи действия привели к лишению арендной базы и ликвидации предприятий, а также вмешаться в ситуацию по сохранению лесосырьевой базы за добросовестными арендаторами лесного фонда района», - говорится в обращении районной администрации.

Загрузка...