Переселение людей из зоны строительства нового моста через Ангару в Иркутске ведется с нарушениями

Земельные участки и частные дома в районе строительства нового моста через Ангару в Иркутске выкупались в ущерб областному бюджету. Об этом на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области сообщил аудитор Контрольно-счетной палаты Дмитрий Дунов, который проверил деятельность дирекции по строительству мостового перехода за последние два года. В ходе проверки выявлено нарушений на общую сумму более 78,2 млн рублей, в том числе неэффективно были использованы более 51,3 млн рублей из регионального бюджета. Всего же КСП провела семь проверок деятельности учреждения, в результате которых было выявлено нарушений на сумму более 946 млн рублей, которые были устранены на сумму 913,9 млн.

По словам аудитора, размер выплачиваемой переселенцам суммы иногда превышал сумму оценки имущества. Выявлены случаи, когда городская администрация продавала участок физическим лицам за 8,8 тыс. рублей, а через несколько месяцев участок продавался областной администрации уже за 8 млн. Как отметил аудитор, для переселения жителей дирекция заключала договоры о долевом строительстве, но не предъявляла претензий к недобросовестным застройщикам, нарушающих установленные сроки сдачи домов в эксплуатацию.

«Жители хотят получить как можно большую компенсацию за свои дома и участки. В список убытков, нанесенных строительством моста, они включали даже комиссию по обналичиванию денег, оплату услуг риэлторов, ищущих для них новое жилье, хотя со всеми заключался договор мены. С этой проблемой мы столкнемся и во время переселения людей из зоны затопления Богучанской ГЭС в Усть-Илимском районе, и при строительстве 130 квартала в Иркутске», - говорит Дмитрий Дунов.

Депутаты Законодательного Собрания отметили, что в заключении КСП следует указывать имена конкретных лиц, ответственных за выявленные нарушения. По словам депутата Татьяны Семейкиной, до сих пор нет заключения прокуратуры по результатам проверок КСП, проведенных ранее. Тимур Сагдеев обязал руководство дирекции по строительству моста до 1 мая 2011 года предоставить в региональный парламент информацию об устранении нарушений.

Загрузка...