Клещи кусают жителей Иркутской области пока неохотно

Источник: Байкал Инфо
26/04/2013 - 12:07

tickrobot1_fС начала эпидемического сезона в лечебно-профилактические учреждения Иркутской области обратились 77 человек, пострадавших от укуса клещей, сообщает 26 апреля 2013 года пресс-служба управления Роспотребнадзора по региону. За аналогичный период 2012 года было зафиксировано 281 обращений. В этом году уже исследовано 35 клещей (за сезон – 44), из них заражено бореллиями – два. Всего за прошедшую неделю в Иркутской области за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 66 человек (в том числе в Иркутске - 46). Укусы были зарегистрированы в Баяндаевском, Эхирит-Булагатском, Осинском, Боханском районах, в Усолье-Сибирском, Заларях, Ангарске, Черемхово.

На сегодняшний день против вирусного клещевого энцефалита привито 160 тыс. 98 человек. Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает жителям региона, что в преддверии выходных дней и майских праздников следует соблюдать меры профилактики вирусного клещевого энцефалита при выезде в лес, на дачные участки, а также находясь в парковых зонах в черте города. Территорию приусадебных участков необходимо очистить от старой травы, хлама. Недопустимо создавать вблизи дачных участков свалки пищевых отходов, чтобы не привлекать грызунов – основных «прокормителей» и «распространителей» клещей.

Рекомендуется медленно «прочесать» территорию с помощью полотнища из светлой ткани, размером примерно метр на метр, укрепленного на древке в виде флага. Прицепившихся на ткань клещей нужно собрать и сжечь. Руки после этого вымыть с мылом. Можно повторить эту процедуру несколько дней. Во время «прочесывания» нижнюю часть брюк необходимо заправить под резинку носков, рубашку – под пояс брюк, манжеты и воротник рубашки застегнуть, надеть головной убор. Во время работы на участке проводите беглые осмотры одежды. Вечером, перед сном, тщательно проверьте всю одежду, снаружи и с изнанки, просматривая швы и карманы, затем вывесите ее на веранду или балкон. Тщательно осмотрите себя, особенно волосистую часть головы.

Загрузка...