Контрольно-счетная палата Иркутской области проходит процедуру повторной сертификации

Источник: Байкал Инфо
26/04/2013 - 10:26

1Контрольно-счетная палата Иркутской области проходит процедуру повторной сертификации, одним из заключительных этапов которой стало совещание по вопросам комплексного анализа деятельности палаты за 2008-2012 годы, состоявшиеся 25 апреля 2013 года. Как отметила руководитель отделения Ассоциации контрольно-счетных органов России в Сибирском федеральном округе Елена Гончарова, Иркутская область в числе немногих регионов, где КСП проходит повторную сертификацию, во многих регионах КСП не имеют и первого сертификата, который получается на основании принципа добровольности. Первый сертификат КСП Иркутской области получила в 2008 году, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания.

С приветственным словом к участникам совещания обратился председатель комиссии по контрольной деятельности ЗС Тимур Сагдеев. По его словам, повышение эффективности взаимодействия Счетной палаты РФ, Ассоциации КСО России, региональных КСО приобретает особое значение. Благодаря активной позиции Ассоциации КСО на сегодняшний день выстроена единая и достаточно эффективная система взаимодействия федеральной и региональных счетных палат. Процедура сертификации нацелена на приведение работы региональных КСО в соответствие с требованиями Ассоциации, а проведение анализа этой работы позволяет повысить ее результативность, что в итоге положительно сказывается на эффективности использования бюджетных средств.

«Не будет преувеличением, если от имени депутатов Законодательного Собрания скажу, что КСП Иркутской области – это наш квалифицированный, надежный помощник при осуществлении парламентского контроля за использованием средств областного бюджета, областной собственности, - подчеркнул Тимур Сагдеев. - Вся работа комиссии по контрольной деятельности строится на тесном взаимодействии с аудиторами. Результаты почти всех контрольных мероприятий, проведенных КСП, рассматриваются на заседаниях комиссии, в которых принимают участие депутаты, представители правительства области, руководители исполнительных органов власти, прокуратуры, а также руководители тех организаций, в отношении которых были проведены проверки. По результатам проверок комиссия принимает решения, и их исполнение находится под контролем».

Председатель КСП Иркутской области Ирина Морохоева рассказала, что за пять лет с момента сертификации была проведена почти тысяча контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Выявлено финансовых нарушений на общую сумму 25,5 млрд рублей, в том числе грубых нарушений, связанных с нецелевым использованием средств на сумму 105,4 млн рублей, выявлено неэффективное использование более 1,8 млрд рублей. Устранены финансовые нарушения на сумму 3,57 млрд рублей, в том числе возмещены более 26 млн рублей, использованных не по целевому назначению. По итогам проверок КСП возбуждено 19 уголовных дел. Как отметила Ирина Морохоева, хотя КСП и не обладает правом законодательной инициативы, многие предложения учитывались аудиторов при принятии актов и указов президента РФ, законопроектов Иркутской области. Всего органами исполнительной власти реализовано 231 такое предложение. Предполагается, что второй сертификат КСП Иркутской области получит в мае 2013 года на заседании коллегии Ассоциации контрольно-счетных органов России.