В Иркутской области, Красноярском крае и Якутии находится 90% запасов российского гелия

1В России 90% запасов гелия находится в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. Как рассказал на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 24 апреля 2013 года член Совета Федерации ФС РФ – представитель ЗС Валентин Межевич, гелий к 2030 году станет энергетическим сырьем. В Иркутской области, как и в двух других регионах, гелий в связанном состоянии в уникальных концентрациях содержится в природном газе. Ковыктинское месторождение является самым крупным в России, его запасы 3381 млн кубометров, Чаяндинское месторождение в Якутии содержит 1848 млн кубометров этого газа. Гелий уже нашел широкое применение в различных областях: космонавтике, авиации и судостроении, химическом, металлургическом и сварочном производствах, ядерной и лазерной технике, медицине, научных исследованиях, хроматографии, криогенной технике.

Отчасти развитие проекта по разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения затормозилось, потому что газ планировали поставлять в Китай без разделения, но все же было принято решение гелий отделять, сказал Валентин Межевич. После того как энергетики подсчитали конченую стоимость газа, выяснилось что дешевле использовать уголь. В Иркутской области потребление газа упало с 9 млрд куб. метров в год до 2 млрд куб. метров. При этом Газпром готов заниматься развитием газовой отрасли в регионе, если потребление газа вырастет до 4 млрд куб метров в год, подчеркнул сенатор. В целом Газпром намерен развивать газовую отрасль региона, ведь, как отметил Валентин Межевич, изменилась экономическая ситуация: стоимость газа внутри России растет на 15% каждый год, требуется разработка новых месторождений. Сейчас принято решение о строительстве газотранспортной системы на Восток страны. По словам Валентина Межевича, развитие газовой отрасли в регионе невозможно без развития газохимии, которая позволила бы впоследствии добывать из природного газа гелий.

Вице-спикер Геннадий Нестерович поинтересовался, как продвигается в Госдуме вопрос с принятием законопроекта по разработке биотоплива и использования сжиженного газа для автомобилей. По словам Валентина Межевича, в части использовании этих видов топлива - провал, но сейчас эта тема оживляется. Газпром сейчас обратил на эту тему пристальное внимание, так как собирается развивать внутренний рынок газа и поддерживает этот законопроект. Это перспективное направление, так как газ обходится в два раза дешевле бензина. Газпром уже начинает строить в регионах газовые автозаправки.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments