Трех опасных волков уничтожили в Чунском районе

Источник: Байкал Инфо
26/04/2013 - 09:34

11В Чунском районе в апреле 2013 года уничтожили трех волков, которые появились недалеко от населенного пункта Паренды, где были обнаружены останки туш оленя и косули. Как сообщает администрация района, разрешение на отстрел серых хищников еще в марте дала служба по охране и использованию животного мира Иркутского района. Отстрел поручили бригаде, в которую вошли опытный охотник Сергей Брюханов, охотовед ООО «Чунапромхоз» Владимир Котвицкий и егерь Михаил Торгонин. Трех хищников, волчицу и двух волков, застрелили километрах в 10 от Паренды. Все особи матерые, примерно 5-6 лет, длина шкуры от носа до кончика хвоста достигает двух метров. Предположительно, это и есть те животные, что бродили вблизи населенного пункта.

Все они – охотники с большим стажем, но убитых волков на их счету не так много. Волк – непопулярная дичь, потому что добыть его – задача трудная. Это очень осторожное и хитрое животное, в день может пробежать до 70 км, опасен для охотничьих собак. Выслеживать его приходится долго, иногда до двух месяцев. А в последнее время к сложностям самого охотничьего процесса добавился и материальный фактор. После того как было запрещено применять яд и капканы, а охотникам перестали выплачивать премии за каждую добытую особь, численность волков начала расти. За год в Чунском районе волков стало примерно на 25% больше

- На волчью охоту мы выезжаем на личном транспорте, несем большие расходы на ГСМ, теряем много времени и сил, - говорит Владимир Котвицкий. – Шкура волка ценности не имеет, конечно, при таких затратах и отсутствии премии охота на волка мало кого вдохновит.

Напомним, в апреле внесены поправки в программу “Сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий регионального значения Иркутской области”. За шкуру одного добытого волка охотник будет получать 20 тыс. рублей. За зиму в Иркутской области уже добыли около 100 волков, сейчас разрабатывается положение о компенсации.