На «Чистую воду» в Иркутской области добавили 67 млн рублей

Источник: Байкал Инфо
26/04/2013 - 08:37

2Финансирование программы «Чистая вода» в Иркутской области в 2013 году увеличено на 67,2 млн рублей, соответствующие поправки были внесены в региональный бюджет 24 апреля на сессии Законодательного Собрания. Общая сумма финансирования программы в этом году составит 192 млн 457 тыс. рублей. Дополнительно на прокладку водопроводных сетей в Иркутске будет направлено 10 млн рублей, на реконструкцию системы канализационных сетей для пяти насосных станций в поселке Маркова Иркутского района - 13 млн рублей (а общий объем финансирования данных работ в этом году составит 160 млн 574 тыс. рублей); это решит вопрос с отводом сточных вод в Маркова и исключит нарушения в сфере природоохранного законодательства, рассказал вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Нестерович, который курирует проект партии «Единая Россия» «Чистая вода».

На создание водоразводящих путей в поселке Куйтун добавят 7 млн рублей (всего в этом году будет потрачено 11,2 млн рублей), а на строительство водопроводных сетей для подключения жилых домов уйдет 10 млн рублей. На строительство водозабора и водовода в поселке Рудногорск Нижнеилимского района расходы увеличены на 29 млн 450 тыс. рублей, на реконструкцию системы водоснабжения в Кутулике Аларского района дополнительно направят 7 млн 750 тыс. рублей.

В программе на нынешний год также заложены 63 млн рублей на продолжение работ по строительству станции водоподготовки в Бодайбо, что позволит обеспечить питьевой водой более 15 тыс. человек. В поселке Тыреть Заларинского района на начало реконструкции водопроводных сетей потратят более 4 млн рублей. В селе Заславском Балаганского района построят водонапорную башню стоимостью 510 тыс. рублей. Три скважины, каждая стоимостью 1,2 млн рублей, пробурят в Баяндаевском районе, по одной - в Черемховском, Усть-Удинском и Нижнеудинском районах.

Иркутская область также вошла в число регионов России, которые в 2013 году получат субсидии из федерального бюджета для реализации долгосрочной целевой программы «Чистая вода» на 2012-2014 годы. Всего в министерство регионального развития РФ были представлены заявки 45 регионов. На заседании межведомственной комиссии проведен отбор региональных программ по развитию сектора водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. Объем финансирования для Иркутской области – 78,5 млн рублей, деньги пойдут в Бодайбо и Маркова.