Народные инициативы в Иркутской области потянут на миллиард

1Ключевым вопросом апрельской сессии Законодательного собрания Иркутской области стало внесение поправок бюджет на 2013 год. Заместитель председателя регионального парламента Геннадий Истомин выделил пять основных пунктов, на которые было направлено дополнительное финансирование.

Во-первых, на увеличение зарплаты работников бюджетной сферы (около 7 млрд рублей). Во-вторых, выросло финансирование долгосрочных целевых программ, в том числе деньги направят на завершение строительства объектов, находящихся в высокой степени готовности. Третьей задачей Геннадий Истомин назвал модернизацию жилья и переселение людей из ветхого и аварийного жилья. «Из федерального бюджета по линии фонда содействия развитию жилищного строительства Иркутская область получит 1,7 млрд рублей, доля софинансирования области составит 1,2 млрд рублей», - пояснил он. Четвертая задача - это финансирование инвестиционного фонда и регионального гарантийного фонда. Вице-спикер отметил, что впервые с 1994 года в Иркутской области появился фонд развития. «На прошлой сессии мы приняли законы об инвестиционном фонде и государственных гарантиях, - напомнил Геннадий Истомин. - Системная работа по наполнению доходной части бюджета, увеличению валового регионального продукта дала возможность выделять деньги на эти цели. Сегодня мы заложили около 3,5 млрд рублей на реализацию инвестиционных проектов, а также 500 млн рублей — в гарантийный фонд. Инвестиционный совет при губернаторе Иркутской области уже активно заработал».

Пятая, принципиально важная задача, - увеличение финансирования проекта «Народные инициативы». Геннадий Истомин напомнил, что 500 млн рублей было предусмотрено в областном бюджете на 2013 год при его формировании. По инициативе губернатора добавили еще 500 млн рублей, таким образом, на «Народные инициативы» всего направят 1 млрд рублей.

- Как с пользой потратить деньги, жители определят сами, как и раньше, на сходах, - подчеркнул Геннадий Истомин. - Как показывает практика, 70% денег идет на покупку спецтехники, строительство водных скважин и водопроводных сетей, благоустройство, оборудование детских площадок. Это нужный проект, ведь с его помощью люди могут сделать то, на что раньше всегда не хватало денег, и в каждом городе и отдаленной деревеньке мы можем увидеть результат реализации проекта.

Председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов на заседании фракции «Единой России» отметил, что в распределении средств в рамках «Народных инициатив» не должны принимать участие мэры, а лишь местные жители сами должны решать, на что и куда направить средства. Заместитель председателя правительства Иркутской области Алексей Зезуля согласился с тем, что последнее слово должны оставаться за населением.

Загрузка...