Работодателей в Иркутской области вместе с налоговой декларацией надо обязать отчитываться о здоровье сотрудников

Источник: Байкал Инфо
26/04/2013 - 08:33

1Работодатели в Иркутской области, по аналогии с практикой в других странах, вместе с налоговым отчетом ежегодно должны предоставлять и отчет о здоровье своих сотрудников. Это может стать предметом новой депутатской инициативы, рассказала Виктория Дворниченко, депутат Законодательного Собрания от избирательного округа №1 и главный врач Иркутского областного онкологического диспансера. По ее словам, многие иркутяне жалуются на то, что из-за загруженности на работе не могут вовремя пройти медицинское обследование, ведь поликлиники работают до 18 часов. В итоге болеет трудоспособное население, это показал анализ статистики, который провела депутат, пытаясь понять, почему у не пожилых еще людей обнаруживаются запущенные стадии рака.

По словам Виктории Дворниченко, в первую очередь в здоровье своих сотрудников должен быть заинтересован работодатель, иначе это может вылиться в серьезную проблему, когда придет этап всеобщей диспансеризации, ведь цифры по количеству выявленных и запущенных заболеваний могут оказаться весьма внушительными.

Депутат и врач во время нынешнего созыва Законодательного Собрания много внимания уделила именно сфере здравоохранения. На выборы в 2008 году Виктория Дворниченко шла как член партии «Единая Россия», поэтому и программа ее была тесно связана с программой партии, народными наказами и проектами. Для Виктории Дворниченко главный наказ от избирателей - «Берегите здоровье населения». По ее словам, за последние несколько лет в сфере здравоохранения произошел настоящий переворот. Наконец-то приняты те федеральные инициативы, которые позволили понять и изменить структуру здравоохранения. Этому, прежде всего, способствовала программа модернизации здравоохранения, на которую выделено около 12 млрд рублей.

Одним из пунктов предвыборной кампании депутата была организация региональной онкологической службы. Это включает в себя как строительство новых объектов, так и определение порядка оказания помощи больным. За это время созданы специализированные кабинеты, закуплен 61 маммограф, укрепилась материально-техническая база отделений в Братске, Ангарске, Усолье-Сибирском, к концу 2013 года в полную силу заработают новые корпуса Иркутского областного онкологического диспансера, строится пансионат для иногородних пациентов.

- Иркутская область должна быть включена в федеральную программу по развитию здравоохранения, чтобы мы могли при поддержке правительства и губернатора Иркутской области создать в нашем регионе центр ядерной медицины. Для этого есть кадры, есть проект, который сейчас проходит экспертизу, - рассказала врач. - Все это необходимо для того, чтобы мы могли на самых ранних стадиях выявить онкологические заболевания и сделать все возможное для лечения людей.