В Иркутской области будет организован народный контроль над ценообразованием

9Председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области Тимур Сагдеев весной 2013 года стал региональным куратором проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия». Прежде всего, проект направлен на защиту прав потребителей, обеспечение баланса интересов в цепочке «производитель - продавец - потребитель». В ближайшей перспективе - создание координационного совета проекта и аналогичных подразделений в городах и районах региона. Следующий шаг - вовлечение жителей в организацию народного контроля над ценообразованием и качеством предоставляемых людям услуг.

По словам депутата, многочисленные обращения избирателей говорят о том, что пристального общественного внимания, контроля и реагирования требуют такие сферы, как исполнение управляющими компаниями ЖКХ обязательств; питание в дошкольных учреждениях и школах; предоставление мест и обеспечение порядка в студенческих общежитиях.

«Мы будем вести еженедельный мониторинг рынка продовольственных товаров первой необходимости и цен на лекарственные препараты, - рассказал Тимур Сагдеев. - И во время специальных рейдов по торговым точкам сверять получаемые из официальных источников цифры с предлагаемыми покупателям ценами. Мы начнем проверять качество предоставления жилищно-коммунальных услуг и услуг в сфере здравоохранения и образования. Безусловно, вся эта работа будет иметь смысл только при хорошо отлаженной системе обратной связи и системного поступления информации от людей, нуждающихся в помощи. У нас заработают тематические телефонные и интернетные горячие линии, группы в социальных сетях, появится отдельная рубрика в партийных информационных ресурсах, мы будем проводить выездные акции и рейды в районы области. Безусловно, воспользуемся федеральным статусом проекта».

Отдельную задачу Тимур Сагдеев видит в поддержке именно местных товаропроизводителей, которые зачастую проигрывают конкуренцию с зарубежными сетевыми кампаниями. Системная поддержка малого бизнеса в разрешении споров, в том числе с органами власти, также станет одним из направлений проекта «Народный контроль» в Иркутской области.

Загрузка...