Депутаты фракции «Единой России» выступили с законодательными инициативами на апрельской сессии ЗС

Источник: Байкал Инфо
26/04/2013 - 08:29

54-ses-zal-5На сессии Законодательного Собрания 24 апреля 2013 года были рассмотрены законодательные инициативы депутатов фракции «Единая Россия» - законопроект «О порядке рассмотрения предложений о присвоении наименований географическим объектам и (или) переименовании» и поправки, вносимые в закон «О транспортном налоге». Оба законопроекта приняты в первом чтении и над ними будет продолжена работа в дальнейшем.

Депутаты Сергей Курилов и Наталья Деньгина выступили с инициативой расширить список граждан, имеющих право на льготы по уплате транспорта налога. Льготу сможет получить один из родителей в семье со вторым и последующим усыновленным ребенком, в том числе инвалидом. Для них льгота устанавливается на одно транспортное средство: легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с. или мотоциклы с мощностью двигателя до 40 л.с. Платить придется только 10% от установленных налоговых ставок. «Этой льготой уже пользуются в Иркутской области сотни семей, но большая семья не ездит на малолитражках. И чтобы сделать льготу действительно полезной, мы и вышли с такой инициативой», – отметила Наталья Деньгина.

В закон предлагается внести также следующие изменения: один из родителей (усыновителей) в многодетной семье уплачивают транспортный налог в размере 10% от установленных ставок в отношении новых легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с., старых легковых автомобилей – до 200 л.с., мотоциклов и мотороллеров – свыше 40 л.с., катеров и лодок – свыше 100 л.с. Льготы предлагается предоставлять в отношении одного транспортного средства по выбору налогоплательщика.

В рамках нового законопроекта, который инициирован депутатами Борисом Алексеевым, Татьяной Семейкиной, Натальей Дикусаровой и Андреем Чернышевым, предлагается установить список необходимых документов, которые потребуется для присвоения наименования или переименования географического объекта, расположенного на территории региона. По словам Бориса Алексеева, принятие законопроекта обусловлено необходимостью приведения областного законодательства в соответствие с федеральным. В законопроекте говорится о том, что заявитель должен предоставить сведения о себе, в которых укажет свои персональные данные. В случае если заявитель предлагает присвоить географическому объекту имя лица, непосредственно принимавшего участие в его открытии, изучении, освоении или основании, либо имя выдающегося государственного и общественного деятеля, представителя науки и культуры или другого лица, имеющего заслуги перед государством, к предложению должна быть приложена краткая справка о жизни и деятельности этого человека.