Ценность местного самоуправления в Иркутской области не подлежит сомнению – Л. Берлина

6В Иркутской области, как и по все России, впервые 21 апреля 2013 года праздновали День местного самоуправления. В преддверии праздника по инициативе председателя Законодательного Собрания Людмилы Берлиной состоялось совместное расширенное заседание регионального совета при губернаторе и совета ЗС по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. На торжественном заседании в Иркутском музыкальном театре Людмила Берлина отметила, что 2013 год – особенный, т.к. впервые празднуется не только День местного самоуправления, но и День парламентаризма (27 апреля) и отмечается 20-летие Конституции РФ.

«Несмотря на недофинансирование местных бюджетов, кадровый голод, не всегда ясное и продуманное разграничение полномочий, других проблем, которые у нас возникают, ценность местного самоуправления не подлежит сомнению, - отметила спикер Людмила Берлина. - Городские, сельские органы местного самоуправления приняли на себя ключевые функции по непосредственному обеспечению жизнедеятельности людей на местах: ЖКХ, транспортное обслуживание, благоустройство территории. Это и есть активность граждан, самоорганизация в подлинном виде».

По словам спикера ЗС, сегодня стоит задача, зафиксировав достигнутое, определить в масштабах страны «новые горизонты» в развитии местного самоуправления. «Каждое муниципальное образование должно иметь достойный вклад не через какие-то отдельные проекты, а через комплексное развитие территории, эта комплексность принесет плоды, причем, превосходящие все ожидания», - подчеркнула председатель регионального парламента.

На праздновании присутствовал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, который отметил, что каждый житель региона должен имел возможность наблюдать за работой вертикали власти – от президента до главы поселения. «Работа всех этих вертикалей власти должны быть нацелена на улучшение жизни, чтоб она была комфортной, - подчеркнул губернатор. - Нужен постоянный диалог с мэрами, для того, чтобы не совершать ошибки, надо быть требовательнее друг к другу».

Сергей Ерощенко вместе с Людмилой Берлиной вручил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени мэру Усть-Кутского района Владимиру Сенину и мэру Нижнеудинского района Сергею Худоногову. Кроме того, главам территорий Иркутской области и председателям дум были вручены почетные грамоты губернатора и почетные грамоты Законодательного Собрания. Награды получили и победители конкурса на лучшие местные думы, который уже традиционно проводит ЗС.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...