В Иркутской области предлагают ввести единое окно для получения проектно-сметной документации на строительство

4В Иркутской области необходимо создать единое окно, в котором застройщик сможет отдать документы на проектно-сметную документацию, получить ее и в течение нормативного срока, около двух лет, приступить к строительству. Как рассказал председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Игорь Мироманов, такое предложение будет выработано по результатам депутатских слушаний по проблемам строительной отрасли, которые были инициированы Союзом строителей Иркутской области и прошли 17 апреля 2013 года. «Мы видим, что в последнее время для того, чтобы застройщику мог просто получить участок под строительство, требуется около пяти лет, но за несколько лет может, например, отпасть интерес в таком здании, ведь развитие стройиндустрии не стоит на месте», - сказал Игорь Мироманов.

Одной из основных проблем строительной отрасли в Иркутской области является недостаток производства некоторых необходимых материалов. Как рассказал заместитель министра и дорожного хозяйства Иркутской области Игорь Щеголев, регион обеспечивает себя такими стройматериалами, как цемент, кирпич, гипсокартон, изделия из дерева, пенополистерол. Но нет производства мягких кровельных материалов, стекла, строительной арматуры, композиционных материалов, OSB-плит, недостаточны мощность по базальтовой изоляции, это все влияет на стоимость кв. м жилья.

В Иркутской области была принята подпрограмма по развитию производства промышленных и строительных материалов на 2011-15 годы. Одним из механизмов ее реализации является предоставление субсидий для компенсации процентных ставок банков по кредитам. В 2012 году такие субсидии были предоставлены семи предприятиям на сумму 76 млн рублей. Среди них - «Стройкомплекс», который увеличил производство автоклавного газобетона на 100 тыс. кубометров, его мощность составила 200 тыс. куб. метров блоков в год, «Саянскгазобетон» увеличил производство автоклавных газобетонных блоков до 144 тыс. кубометров в год. В поселке Ново-Мальтинск Усольского района Ангарское управление строительства в прошлом году ввело в эксплуатацию новый кирпичные завод мощностью 30 млн условных изделий в год. Прошла модернизация Иркутского керамического завода и т.д.

В 2013 году «Саянскгазобетон» планирует построить завод по производству селикатного кирпича. На базе Ангарского гипсового завода хотят создать два предприятия по производству перегородок и сухих строительных смесей средней ценовой категории. Модернизируют Восточно-Сибирский комбинат строительных материалов, что позволит увеличить мощности по производству теплоизоляции. В планах - возведение предприятия по производству металлопроката в Братске и по производству OSB-плит в Усть-Илимске.

Загрузка...