Депутаты Законодательного Собрания оставили на контроле запрос и регулировании численности волка

Источник: Байкал Инфо 22/04/2013 - 18:15

2Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области сочли неудовлетворительной работу региональной службы по охране и использованию животного мира по запросу депутата Ольги Саидовой к губернатору «О регулировании численности объектов животного мира» (по регулированию численности волка) и оставили его на контроле. Об этом 16 апреля 2013 года на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС заявил его председатель Юрий Фалейчик.

Как рассказал руководитель службы Андрей Николаев 1 апреля 2013 года в целевую программу «Сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий регионального значения Иркутской области на 2012-2014 годы» были внесены изменения, которые позволят платить премии за добытых волков по 20 тыс. рублей за шкуру и тем самым стимулировать охотников. Но, как отметил Юрий Фалейчик, запрос Ольги Саидовой был принят еще в мае 2012 года. «Уже прошел год, а программу только утверждают. Для себя я могу констатировать, что работа по депутатскому запросу проведена плохо», – сказал председатель комитета.

Сезон добычи волка 2012-2013 года уже закончен (охотятся на него в основном зимой), необходимые документы утверждены только весной, а волки по-прежнему режут скот, пугают людей. Сейчас в области численность волков, по некоторым данным, составляет около 4 тыс. особей, из них нужно отстрелить около 2,5 тыс. животных, чтобы оставить популяцию, которая считается безопасной. Пока в среднем ежегодно добываются около 100 особей, при таких низких темпах добычи с численностью волков смогут справиться только через 15 лет.

Андрей Николаев заявил, что подобные меры стимулирования в Иркутской области разрабатывались первые, на что потребовалось время, сейчас поправки в программу проходят антикоррупционную проверку. «Согласно установленному порядку документы сначала направляются в прокуратуру, потом в минюст, потом в правовое управление. Но мы время не потеряли, разрешения выдавали. Местным властям сказали, что деньги в программе есть – работайте. На сегодняшний день уже добыто порядка 100 волков, охотники ждут выдачи денег», - заявил Андрей Николаев. Положение о выплате вознаграждений все еще разрабатывается; необходимо предусмотреть много нюансов. К примеру, шкуры волков планируют утилизировать, чтобы охотники не смогли получать за шкуру одного и того же животного вознаграждение в разных районах.

Как отметил заместитель председателя правления Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов Александр Филиппов, раньше у охотников было ограничение по добыче волка, но оно снято, так как численность его высока. Несмотря на то, что на волка в основном охотятся зимой, теперь это можно делать и летом, добывать его «на логовах». Следующий основной сезон добычи начнется в сентябре, и результаты будут выше. Ожидается, что по программе в 16 районов будет добыто не менее 385 особей волка. Программой предусмотрено стимулирование добычи волка за счет увеличения вознаграждений, на что из бюджета региона выделено 6 млн рублей. В этом году планируется увеличить финансирование программы еще на такую же сумму, если будут потрачены ранее заложенные деньги.

Загрузка...