Вопрос содержания проблемного дома в Усольском районе остается нерешенным

1На заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области 16 апреля 2013 года депутаты рассмотрели несколько вариантов решения проблемы содержания многоквартирного дома №1 в составе профилактория «Утес» в Усольском районе. Напомним, в сентябре 2012 года депутатским был признан запрос Натальи Губиной к руководителю Территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области Павлу Фетисову. По словам депутата, дом находится в плачевном состоянии, и пока идут судебные разбирательства по поводу того, кто должен отвечать за его содержание и готовить к отопительному сезоны – администрация Усольского района, сельского поселения или управление госимуществом, страдают люди. «Собственник, которым на сегодняшний день является управление, свои обязательства не выполняет, решение проблемы с мертвой точки не сдвигается, деньги не возмещение выпадающих доходов, обещанные управляющей компании, не выплачиваются», - сказала Наталья Губина.

Как сообщил депутат думы Усольского района Сергей Маклонов, министерство компенсирует 60% выпадающих доходов, а в среднем убытки управляющей компании составляют около 4 млн рублей в год. «Дом бросить мы не можем, но целесообразнее было бы расселить его, ведь затраты идут не только на содержание дома, но и на обеспечение людей транспортом. А фактически в доме живет 10 семей, - сказал Сергей Маклонов. – По моему мнению, строение еще можно вернуть к жизни, но использовать его нужно для организации летнего оздоровительного отдыха либо как служебное жилье».

Этого же мнения о нецелесообразности содержания дома придерживается и начальник управления модернизации и стратегического развития министерства жилищной политики, энергетики и транспорта области Ирина Гладышева. По ее словам, в прошлом году за счет средств областного бюджета компенсировалось около 92% затрат управляющей компании на содержание дома – 2 млн 740 тыс. рублей, еще 231 тыс. рублей за прошлый год будут выплачены сейчас. В этом году заключаются соглашения на компенсацию 60% затрат. В 2013 году размер придется потратить около 3 млн 650 тыс. рублей. Сейчас компания уже получила 730 тыс. рублей. По информации директора ООО «УК Хозяйственник» Светланы Антоновой, задолженность министерства на 1 марта 2013 года составила 2,9 млн рублей, и если долг не будет погашен, и не будут выделены деньги на капремонт котельной и дома, УК прекратит обслуживание дома. «Это все неэффективные расходы, особенно в случае с этим проблемным домов, учитывая количество человек, фактически в нем проживающих. Следует искать другие пути решения проблемы пути. Дальнейшая эксплуатация дома, а тем более проведение капремонта, нецелесообразны», - сказала Ирина Гладышева.

Павел Фетисов отметил, что, согласно позиции федерального центра, деньги на содержание дома будут выделяться только по исполнительным листам. Хотя, как отметил председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Игорь Мироманов, власть не должна работать по исполнительным листам, депутаты пришли к выводу, что другого выхода для решения проблемы нет, только через судебные инстанции, и посоветовали жильцам, управляющей компании обратиться с этим вопросом в суд. Запрос Натальи Губиной решено оставить на контроле депутатов Законодательного Собрания.

Загрузка...