Законодательное Собрание Иркутской области предлагает привлечь мэров для контроля над лесозаготовками

Источник: Байкал Инфо
22/04/2013 - 18:12

00c942a670b62ed2e5b3d5bc9cda455athumb640x480Предложения к законопроекту по привлечению местных властей для контроля над лесозаготовителями намерено представить правительство Иркутской области. Об этом 16 апреля 2013 года на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве заявил министр промышленной политики и лесного комплекса Владимир Гордеев при рассмотрении запроса группы депутатов Законодательного Собрания еще к предыдущему губернатору «Об исполнении закона «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области». Как сообщил председатель комитета Юрий Фалейчик, в правительство был направлен законопроект по передаче местным властям полномочий по регистрации пунктов отгрузки древесины, наделении их правом составлять административные протоколы о нарушениях. Сейчас мэры должны, узнав о нарушениях, должны сообщать в министерство, чтобы оно отправило сотрудника для составления протокола, что порой физически невозможно.

«Зачем такая неповоротливая система, когда можно передать полномочия мэрам и наладить систему контроля? Они то точно знают, какие пункты у них стоят, а какие не стоят на учете», - заметил Юрий Фалейчик. Министр ответил, что к законопроекту есть много нареканий в части правоприменения, министерство намерено сформулировать четкие предложения.

Как сообщил Владимир Гордеев, за период действия закона о регистрации пунктов отгрузки древесины 2335 пунктов поставлено на учет, снято 408 пунктов, сейчас на учете - 1927 пунктов. Но каждый месяц дополнительно учитывается около двух десятков. Каждый пункт ежемесячно составляет и направляет в министерство декларацию, это огромный объем информации, который крайне сложно обрабатывать, поэтому остро встал вопрос о внедрении электронной отчетности. В тестовом режиме программа электронного декларирования в течение двух месяцев была опробована на пяти крупных компаниях. Выявлено, что одна из компаний предоставляла недостоверные сведения в целях возможного сокрытия незаконно заготовленной древесины. Создание электронный отчетности подразумевает создание электронного архива, интеграцию с Восточно-Сибирской железной дорогой, Иркутской таможней, региональным агентством лесного хозяйства. Это позволит в оперативном режиме получать информацию, в каком объеме заготавливается, перерабатывается и продается древесина, что поможет в кратчайшие сроки выявлять объемы незаконной заготовки.

У депутатов также возник вопрос относительно отходов лесопиления, в частности, интересовало, учитывается ли их утилизация при получении разрешения на организацию пункта приема. Зачастую эти отходы сжигаются тут же, рядом с городами, поселками. Люди опасаются, что пожар может дойти и до жилых домов. Как отметил Владимир Гордеев, эта проблема актуальна для всех районов, сейчас региональное правительство планирует разработать программу для ее решения.

«По состоянию на сегодняшний день местные власти так и не вовлечены в работу, а это плохо, так как именно им больше всего хлопот доставляют черные лесорубы. Но у мэров нет законных прав для привлечения нарушителей к ответственности. Вопросов и работы в этом направлении еще много, но нужно отметить, что вопрос незаконных рубок устойчиво встал в повестку работы правительства», - подытожил Юрий Фалейчик.

Члены комитета приняли решение рекомендовать снять этот депутатский запрос с контроля, при этом обратить внимание парламентариев, которые придут работать после выборов 8 сентября 2013 года, на эту проблему. Однако оставлен на контроле запрос председателя комитета по контрольной деятельности Тимура Сагдеева, направленный в октябре 2011 года, по незаконной заготовке древесины в Нижнеудинском районе около города Алзамай. Как отметил депутат, Нижнеудинский район – один из лидеров в области по числу преступлений в сфере заготовки леса. И проблема эта требует комплексного решения, в частности создания дополнительных производств в районе, т.к. многие жители идут на преступления из-за безработицы и от безысходности. Депутат обратился к правительству с просьбой активизировать работу именно в данном направлении.