Депутаты просят власти Иркутской области ускорить внесение законопроектов по бродячим собакам

Источник: Байкал Инфо
22/04/2013 - 18:10

259_bigЧлены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания 16 апреля 2013 года рекомендовали правительству Иркутской области ускорить внесение двух законопроектов, касающихся бездомных животных. При этом депутаты рекомендовали снять с контроля запрос председателя комитета Юрия Фалейчика «О защите населения Иркутской области от возникновения и распространения болезней, общих для человека и собак». Как отметил Фалейчик, причиной запроса стало то, что темой безнадзорных животных долгое время никто не занимался. «Работа не структурирована вообще, - рассказал председатель комитета. – Когда начинаешь разбираться, чьи же полномочия, выясняется, что это региона. И мы должны либо сами решать проблему, либо передать полномочия на муниципальный уровень с соответствующим финансированием».

Как сообщил директор Института законодательства и правовой информации им. М.М Сперанского Алексей Петров, один законопроект определяет региональные полномочия по отлову, транспортировке, содержанию и утилизации останков бездомных животных, другой наделяет этими полномочиями местных властей. Законопроекты проходят согласование в правительстве с лета 2012 года, а их рассмотрение назначено только на третий квартал 2013 года.

«Правда, из законопроекта выпала тема регулирования статуса домашних животных, мы не нашли правовой возможности региональным законом отрегулировать эти вопросы. Остались только безнадзорные животные», - сообщил Алексей Петров. Несложная схема предполагает, что полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных признаются областными, проводятся конкурсы организаций, которые будет заниматься отловом и содержанием кошек и собак. Поскольку вряд ли найдется организация, способная выполнить эту задачу по всему региону, то полномочия вторым законом будут переданы на муниципальный уровень. Согласно законопроекту, отловленное животное содержится в приюте шесть месяцев, пока не объявится хозяин. По истечении срока, в зависимости о ситуации, либо животное стерилизуется и выпускается обратно на свободу, либо передается любому, кто захочет его забрать, либо оно умерщвляется, если оно опасно или нежизнеспособно.

По данным управления Роспотребнадзора по Иркутской области, заболеваемость бешенством среди животных и людей не регистрируется в регионе более 40 лет. При этом число укусов и других повреждений, полученных от животных, остается на стабильно высоком уровне, в 2010 году – 4285 случаев, в 2011 – 4303 случая, в 2012 – 4246 случаев. В прошлом году от общего числа обратившихся за медицинской помощь людей были укушены безнадзорными животными 45%. Депутата Аполлона Иванова интересовало, можно ли отстреливать собак, так как бывали случаи, когда в деревни приходили стаи одичавших собак и загрызали телят. Как отметил Алексей Петров, в случае, если собака угрожает жизни и здоровью человека, последний может себя защищать и таким способом. Правда, бродячие собаки в большинстве когда-то были домашними, и у них может быть хозяин, если он объявится, придется возмещать ущерб, подчеркнул директор института.

Депутаты предложили региональному правительству перенести рассмотрение этого закон на второй квартал 2013 года, чтобы успел их рассмотреть нынешний состав депутатского корпуса. Подобные законы уже действуют в нескольких регионах России.