Новый взгляд на Сибирь претендует на географический «Оскар»

001_sПроекты из Сибири выступили на соискание национальной премии в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия «Хрустальный компас». Как сообщают организаторы премии в апреле 2013 года, проекты оцениваются экспертным советом, а также участвуют в открытом голосовании в номинации «Признание общественности». По итогам заявочной кампании на соискание национальной премии в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия было зарегистрировано около 150 проектов, посвященных России, из трех стран мира.

Авторская группа из СФО – Владислав Кроткин и Таисия Кайгородова – представили на соискание премии проект «Новый бренд, посвященный Сибири». В основе идеи номинанта лежит сочетание объединение уникальной природы региона с талантом молодых дизайнеров, иллюстраторов и модельеров. Эта работа представляет Сибирь в новом виде – с юмором и сильной креативной составляющей. В рамках проекта создан одноименный яркий бренд Siberia Shirts, ведется развитие международного сообщества людей, которые любят Сибирь и ее природу. Проект прошел по конкурсу и получил грант по поддержке проектов в области городского и регионального развития от МВШСЭН.

Другой проект из Сибири - работа из Алтайского государственного университета «Древние и современные культовые места Южной Сибири: инвентаризация, картографирование, оценка их роли в сакрализации территорий в символическом и историко-культурном планах» направлена на разработку и реализацию мероприятий по изучению памятников культовой деятельности, их сохранение и включение в реестр культурного наследия России. Проект реализован совместно с Национальным музеем естественной истории (Париж). В рамках научного исследования шло комплексное изучение древних, средневековых, традиционных и современных культовых мест Алтая и прилегающих территорий. Интерес данных территорий в том, что это - «местообитания памяти», здесь ученым доступна история постижения человеком самого себя, опыт его самоидентификации. Для Алтая, горные районы которого в 1998 г. ЮНЕСКО включило в «Перечень памятников мирового наследия», исследование культовых мест на основе новейшей методологии особенно актуально.

Среди экспертов, которые оценивают поступившие проекты, почетный президент Русского географического общества, академик, директор Института географии РАН Владимир Котляков. «Очень хорошо, что теперь существует премия «Хрустальный компас», которая может стимулировать интерес к географической науке. Ведь география, безусловно, имеет не только «академическую», но и общественно-политическую составляющие, - прокомментировал Котляков. - Значение этой премии еще и в том, что она вовлекает региональных географов и геоэкологов в постановку и решение неотложных проблем взаимоотношения человека и природы в отдельных регионах и в нашей стране в целом».

На сайте национальной премии «Хрустальный компас» ведется голосование в новой номинации – «Признание общественности». Лучший проект, выбранный по результатам интернет голосования, получит награду, наряду с проектами, определенными Экспертным советом в 10 основных номинациях. Уже сейчас жители городов поддерживают проекты своих регионов, а также работы, направленные на всю Россию. Премия «Хрустальный компас» учреждена в 2012 году Краснодарским региональным отделением Русского географического общества и корпоративной ассоциацией «Газпром на Кубани». Инициатива была представлена президенту Русского географического общества С.К. Шойгу и получила его поддержку. Подробную информацию о Премии «Хрустальный компас» можно найти на сайте www.rgo.ru, а также на сайте премии www.rus-compass.ru.

Загрузка...