За вторую половину 2012 года в Иркутской области не появилось ни одного жилищного долгостроя

Источник: Байкал Инфо
25/04/2013 - 16:47

1217324882_med02За вторую половину 2012 года в Иркутской области не было выявлено ни одного проблемного объекта долевого строительства. Об этом на 24 апреля 2013 года на сессии Законодательного Собрания Иркутской области заявил министр строительства, дорожного хозяйства региона Михаил Литвин, однако не смог назвать точное количество обманутых дольщиков. «Можно к ним причислить и участников долевого строительства, сроки которого просто затягиваются. Сейчас на учете стоит 18 объектов», - сообщил министр. В 2012 году в Иркутске были введены в эксплуатацию № 8 блок-секция ЖК «Иннокентьевская слобода», №1, №2 и №6 блок-секции жилого комплекса на пересечении улиц Депутатской и Зверева (застройщик ЗАО «Стройтранс»), ЗАО «Единство» - три блок-секции в Шелехове площадью 9 тыс. кв. метров.

Как отметил председатель ЗС Людмила Берлина, в декабре 2012 года Госдума приняла закон, по которому для минимизации появления новых обманутых дольщиков можно с 1 января 2014 года использовать механизм страхования. Спикера интересовало, какую работу министерство ведет в этом направлении. Михаил Литвин отметил, что этот вопрос еще не прорабатывался. Людмила Берлина сообщила, что необходимо сделать все возможное, чтобы со следующего года Иркутская область смогла применить этот закон.

Правительство Иркутской области для решения проблем обманутых дольщиков применяет несколько механизмов завершения проблемных жилищных строек. Один из способов – привлечение средств самих дольщиков, которые в случае высокой степени готовности объекта создают жилищно-строительный кооператив (ЖСК). Вложенные в завершение строительства средства люди потом компенсируют за счет продажи свободных помещений в достроенном доме. Такой механизм применили для достройки группы из четырех жилых домов с автостоянкой по улице Сергеева в Иркутске. Готовность первой и второй блок-секций этого комплекса высока, для достройки требуется всего 15 млн рублей, готовность третьей – 40%, требуется 36 млн рублей, четвертая не построена совсем. Будущие новоселы организовали ЖСК, они планируют привлечь подрядчика к достройке за счет продажи свободных площадей. Предполагаемый срок завершения работ по первой и второй блок-секциям – третий квартал 2013 года, по третьей – четвертый квартал.

Для завершения проблемных объектов правительство региона также привлекает Иркутское региональное жилищное агентство, уставной капитал которого увеличен на 150 млн рублей. Планируется привлечение уставного капитала ИРЖА для завершения ЖК «Веста», застройщиком которого является «Иркутскстройинвест». Первая блок-секция комплекса уже введена в эксплуатацию, вторая – 95% готовности, заканчивается монтаж лифта. Правительство области предлагает администрации Иркутска подключить комплекс к коммуникациям без взимания платы и решить вопрос о строительстве еще двух секций (№3 и №4) на прилегающих территориях. Как отметил министр, этот комплекс является одним из наиболее социально-напряженных объектов, так как в число дольщиков входят 114 ветеранов Великой Отечественной войны, 84 из которых заключили договора на строительство №3 и №4 блок-секций.

Проводится также поиск инвесторов для завершения строительства. Примером может служить ЖК «Патриот» по улице Баумана, соинвестором которого выступила компания «ИркутскГорСтрой», и ЖК «Сарафановский», где соинвестором стал «РегионСпецСтрой». Инвесторов также привлекают за счет уменьшения затрат на строительство за счет включения стоимости работ по перекладке сетей в счет платы за подключение к коммуникациям проблемных строек. Такая практика была успешно применена: в 2012 году при снижении затрат на подключение к инженерной инфраструктуре был достроен объект по улице на 6-ая Советской (застройщик «ГК-Аурум).

При обсуждении информации депутаты интересовались такими вопросами как: реестр общего количества обманутых дольщиков, сроки завершения ЖК «Иннокентьевская слобода», в частности 1 и 4 блок-секций, проведением анализа причин невыполнения обязательств перед дольщиками строительными компаниями. На некоторые вопросы были получены конкретные ответы. Например, министр пояснил, что основной причиной обмана дольщиков стала недобросовестность инвесторов, выполняющих строительство, он отметил, что правительство области ведет совместную работу с правоохранительными органами, но, к сожалению, на данный момент к уголовной ответственности никто не привлечен.