Благотворительный аукцион "Нота До" собрал рекордную сумму денег

На благотворительном аукционе "Нота До", который состоялся в Иркутске 10 сентября в рамках Международного фестиваля "Звезды на Байкале", удалось собрать 5 млн 500 тыс. рублей. Как рассказала "Байкал Инфо" исполнительный директор благотворительного фонда Юрия Тена Вера Гашова, организаторы планировали собрать порядка 2 млн рублей, но такого рекордного результата никто не ожидал.

В аукционе приняли участие 158 человек, на продажу было выставлено 18 лотов – произведения искусства местных мастеров. Самым дорогим приобретением оказалась каменная веточка "Вьюнок", сделанная каменорезными мастерами Натальей Бакутовой, Валерием Крюковым и Дмитрием Беломестных из нефрита. За 650 тыс. рублей ее купила жена одного крупного предпринимателя, в подарок за это генконсул Польши преподнес ей знаменитый герб хора Александрова. Таких гербов ручной работы в мире только два, один находится в правительстве РФ, второй был подарен иркутянке. Рисунок с отпечатками ладоней Дениса Мацуева получил в подарок бизнесмен, который приобрел куклу ручной работы за 500 тыс. рублей.

Обладательницей "темного" лота-сюрприза стала жена мэра Иркутска Мария Левада, за 200 тыс. рублей она приобрела черный ящик, в котором оказалась книга "Аватар" с автографами автора и знаменитого режиссера Джеймса Кэмерона. Напомним, в августе он побывал на Байкале.

Как говорит Вера Гашова, на аукционе было представлено много интересных лотов, вещей, сделанных местными мастерами. Например, пальто, сшитое известным иркутским модельером Натальей Любавиной из меха норки, кружева и бархата, или игрушки-коты, свалянные из войлока. Всех присутствующих на аукционе порадовало выступление знаменитого пианиста, организатора фестиваля "Звезды на Байкале" Дениса Мацуева и других музыкантов, исполнивших попурри.

По словам Веры Гашовой, в ближайшее время будет решаться, на что именно направят собранные деньги. Часть вырученных средств пойдет на покупку инструментов для талантливых детей, а остальные деньги, возможно, будут потрачены на поездки детей на различные международные выставки и концерты.

Людмила Заусаева

Загрузка...