Власти Иркутска намерены облагородить рынок “шанхайку”

Источник: Байкал Инфо
28/04/2011 - 12:45

В Иркутске на месте так называемой «шанхайки» в центре города, где находятся торговые ряды преимущественно с товаром из Китая, планируют построить современные торгово-административные и офисные сооружения. Об этом сообщает пресс-служба администрации города со ссылкой на мэра Иркутска Виктора Кондрашова, который провел здесь выездное заседание. Основные участники рынка, а это шесть крупных собственников, поддержали инициативу мэра. Собравшиеся сошлись во мнении, что торговля в том виде, в котором она ведется сейчас на «шанхайке», уродует облик города и создает массу проблем.

Решено, что собственники участков к 4 мая 2011 года предоставят свои предложения по комплексной застройке треугольника, образованного улицами Софьи Перовской, Подгорной и Байкальской. Предложения рассмотрят на межведомственной комиссии. После принятия общей концепции застройки будет разработана проектная документация и начнется поэтапная реконструкция участка. По этой же схеме будет происходить реконструкция улиц, прилегающих к «шанхайке».

Кроме того, Виктор Кондрашов предложил взамен участка, на котором стоит дом-памятник, предоставлять собственникам равнозначный участок из муниципальных земель.

А сами памятники будут приведены в порядок и при необходимости реконструированы силами муниципалитета.

На встрече был поднят вопрос о санитарном состоянии торговых площадей и прилегающей территории. Сегодня каждый собственник самостоятельно заключает договор на уборку и вывоз мусора. Работают несколько компаний практически на одном участке. Мэр предложил собственникам выбрать одну компанию, которая бы наиболее ответственно занималась уборкой и вывозом мусора со всей территории и с ней заключить договор. Предприниматели пообещали навести на своей территории порядок к 30 апреля.