В Иркутской области принята программа развития электроэнергетики

Источник: Байкал Инфо
25/04/2013 - 16:30

12Иркутской области для развития электроэнергетики на период с 2014 по 2018 годы требуется 212,8 млрд рублей. Об этом на заседании правительства региона под руководством губернатора Сергея Ерощенко доложил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Евгений Селедцов, представляя схему и программу развития электроэнергетики. По словам министра, за пять лет в Приангарье необходимо ввести 4182 км электрических сетей, 9227 МВА трансформаторной мощности, 1600 МВт источников реактивной мощности, 1466 МВт новых генерирующих мощностей. При этом иркутская энергосистема является избыточной, за исключением Бодайбинского района, который испытывает дефицит электроэнергии зимой, это связано с тем, что выработка электроэнергии на Мамаканской ГЭС полностью зависит от годового стока реки, зимой ее мощность значительно падает.

Помимо ликвидации энергодефицита Бодайбинского района и обеспечения электроснабжением месторождений золота, программа предусматривает такие направления, как обеспечение электроснабжением новых крупных потребителей – Тайшетского алюминиевого завода, нефтепровода ВСТО, растущих объемов перевозок по БАМу, электроснабжение труднодоступных и изолированных потребителей региона с использованием альтернативных источников энергоснабжения, а также обеспечение надежного электроснабжения существующих потребителей области.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко отметил, что программа вызывает ряд вопросов. В частности, в ней не отражено обеспечение электроснабжением Байкальска, тем более с учетом вхождения этой территории в турзону «Ворота Байкала», есть неразбериха с тарифами в ряде городов региона. «Мы вынуждены принять эту программу, поскольку поджимают сроки, но в будущем она нуждается в серьезной доработке. Для этого необходимо привлечь к дискуссии специалистов, в частности из института систем энергетики, выработать методику действий, которые бы привели к опережающему развитию энергосистемы нашей области», - подчеркнул Сергей Ерощенко.

Основой энергосистемы Иркутской области является 4 ГЭС (Иркутская, Братская, Усть-Илимская и Мамаканская) и 15 ТЭЦ, объединенных на параллельную работу с электрическими сетями напряжением 110, 220 и 500 кВ. Суммарная мощность электростанций составляет 13157 МВт, из них на ГЭС приходится 9088 МВт или 69%, на ТЭЦ - 4069 МВт. Установленная мощность энергосистемы Иркутской области составляет 28% от установленной мощности объединенной энергосистемы Сибири.