ОАО «Иркутскгипродорнии» предлагает проектировать и строить дороги на основании генпланов поселений

Источник: Байкал Инфо
25/04/2013 - 10:27

3ОАО «Иркутскгипродорнии» предлагает проектировать и строить дороги в Иркутской области на основании генеральных планов поселений. Как рассказала на 23 апреля 2013 года на конференции «Дороги Сибири. Перспективы развития. Качество. Инновации» главный инженер департамента градостроительного проектирования Жанна Лончакова, федеральные или региональные власти, разрабатывая проектную документацию для строительства дорог федерального и регионального значения, которые могут длиться не один год, сталкиваются с тем, что на предлагаемом для строительства участке местные власти продолжают выделять земли для других целей. В таких случаях уже готовую документацию необходимо переделывать, это затраты времени и средств. В сложившейся практике при проектировании автодороги учитываются только технические параметры объекта и экономическая выгода заказчика, но интересы муниципалитетов при этом не берутся в расчет, а варианты размещения трассы не учитывают планируемые к строительству объекты федерального, регионального или местного назначения.

При этом, согласно Градостроительному кодексу РФ, для строительства линейных объектов (автомобильных и железных дорог, трубопроводов, линий электропередач и др.) федерального значения в документах террпланирования нижестоящего уровня должно быть определено их местоположение в увязке с другими объектами местного и регионального значения.

До 31 декабря еще можно получать разрешение на строительство дорог, предоставляя градостроительные планы земельных участков. Но после этого срока необходимо будет предоставлять проекты планировки территорий для размещения линейных объектов, которые обязаны быть разработаны на основании схем терпланирования и генпланов поселений, где должно быть предусмотрено размещение данных объектов. Фактически дорожников ставят в жесткие рамки: проектировать и строить дороги они должны в красных линиях по тем параметрам, которые определенны проектами планировки и в границах земельных участков, которые установлены проектами межевания, подготавливать на основании градостроительных планов земельных участков, предназначенных для строительства, реконструкции линейных объектов, в данном случае - дорог. Но после этого срока потребуется проект планировки территории, для размещения линейного объекта и проект межевания, т.к. земля принадлежит разным собственникам. Поэтому назрела необходимость разработки проектов планировки дорог с проектами межевания земельных участков под их строительство.

Правда, как было отмечено во время обсуждения вопроса, линейные объекты, к которым относятся и дороги, являются протяженными сооружениями и заранее приготовить на них проект планировки территории достаточно проблемно, так как его границы определяются только при проектировании. Как отметил президент Союза дорожников Иркутской области, генеральный директор ОАО «Иркутскгипродорнии» Анатолий Косяков, когда разрабатываются документы планировки территории, нужно учитывать документы, которые утверждены для этих территорий, например, программы развития сети автомобильных дорог. «Опять же только при проектировании конкретной дороги определяются все ее параметры. И это противоречие нужно решать», - сообщил Анатолий Косяков.

«Мы неоднократно обсуждали положения Градостроительного кодекса, согласно которым при отсутствии земельного участка по сути нельзя начинать объект, - рассказал заместитель руководителя Росавтодора Иннокентий Алафинов. - Сейчас происходит так называемая закольцовка: с одной стороны, мы не совсем соответствуем тем нормам, которые прописаны в кодексе, потому что мы выходим на объект, одновременно делая все, и сдаем его в сроки, которые определены. С другой стороны, выкупить земельные участки, не имея строительной документации, мы тоже не можем. Пока решения этой проблемы нет».

По итогам конференции было решено предложить правительству и Законодательному Собранию Иркутской области разработать в рамках стратегии развития автодорог региона целевую программу «Развитие автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения и местного значения в иркутской области на 2015-2020 годы» с учетом федеральных и областных программ развития Восточной Сибири.