Для колоний Иркутской области снизят налог на прибыль

Источник: Байкал Инфо
25/04/2013 - 10:19

2В Иркутской области понизят ставку по налогу на прибыль для казенных учреждений уголовно-исполнительной системы России, находящихся в регионе, до 13,5%. Такие изменения внесены в закон «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков» в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 24 апреля 2013 года. По словам министра экономического развития Руслана Кима, сейчас в Иркутской области находится 35 казенных учреждений, подчиненных Главному управлению федеральной службы исполнения наказания: 22 исправительные учреждения, пять следственных изоляторов, другие учреждения, всего в них содержатся 18 тыс. человек.

«Налоги для колоний уже приняты в нескольких регионах России, среди них - Еврейская автономная область, Кемеровская, Магаданская области и Забайкальский край», - отметил министр. По его словам, объем недополученных доходов бюджета для Иркутской области составит за 2013-2015 годы 6,9 млн рублей. Высвободившиеся средства колонии планируют направить на модернизацию производственного комплекса, замену морально устаревшего и физически изношенного оборудования, обновление основных фондов, приобретение деревообрабатывающего, швейного, обувного оборудования, внедрение новых технологий и реконструкция производственных площадей, в конечном счете – на создание новых рабочих мест для осужденных.

По словам министра, актуальность проблемы трудоустройства осужденных важна. «У Иркутской области – не самая лучшая позиция в России по показателям рецидива: 37% отбывших наказание людей снова попадают в места лишения свободы, – отметил министр. – Из числа находящихся в исправительных учреждениях ГУФСИН трудоустроено 40% из подлежащих трудоустройству 14 тыс. человек». Работа и зарплата для осужденного – это еще и шанс выплатить исковые требования по решению суда. Руслан Ким отметил, что из общей суммы исковых требований к тем, кто отбывает наказание в Иркутской области, а это более 600 млн рублей, возмещено в этом году лишь 29,6 млн рублей.

В ходе обсуждения председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова поинтересовалась, каким профессиям обучают заключенных. Заместитель начальника ГУФСИН по Иркутской области Татьяна Старчикова пояснила, что около 30 профессий – это каменщики, плотники, строители и многие другие востребованные в регионе профессии.