Иркутская область обогатилась еще на 11,5 млрд рублей

Источник: Байкал Инфо
25/04/2013 - 11:08

1308121854_48691_viewНа сессии Законодательного Собрания Иркутской области 24 апреля 2013 года в окончательном чтении приняты поправки в региональный бюджет. Как рассказала министр финансов региона Наталья Бояринова, доходная часть бюджета увеличилась на 11,5 млрд рублей (утверждена в размере 97,6 млрд рублей), расходная - на 22,5 млрд рублей (всего 110,6 млрд рублей). Министр отметила, что размер дефицита бюджета составляет 14,9% или 13 млрд рублей. «Восполнить дефицит планируется за счет кредитов коммерческих банков и целевых и не целевых средств, оставшихся на едином счете на 1 января нынешнего года», – пояснила Наталья Бояринова.

Министр рассказала, что дополнительные средства пойдут на исполнение указов президента России, выпущенных в мае 2012 года, в части повышения зарплаты отдельным категориям работников бюджетной сферы, ликвидации аварийного ветхого жилья, предоставления доступности мест в дошкольных образовательных учреждениях для детей в возрасте от 3 до 7 лет. «На реализацию данных мероприятий из областного бюджета планируется направить 5,3 млрд рублей, из них 3,7 млрд рублей – на повышение зарплаты бюджетникам, - отметила Наталья Бояринова. – На ликвидацию ветхого аварийного жилья пойдет 1,1 млрд рублей». Дополнительные средства пойдут на быстровозводимые объекты социальной сферы – это детсады, физкультурно-оздоровительные комплексы, которые будут строиться на условиях государственно-частного партнерства.

Министр обратила внимание на дополнительное финансирование долгосрочных целевых программ – на 6,5 млрд рублей, ведомственных программ – на 92,5 млрд. К примеру, на программу по развитию сельского хозяйства добавят 354,6 млн рублей, таким образом, всего на ее реализацию уйдет 1,8 млрд. Частично деньги пойдут на оплату ГСМ для проведения весенних полевых работ, развитие племенного животноводства и содержание молочных пород крупнорогатого скота. На развитие физической культуры и спорта будет направлено 325,4 млн рублей, при этом в бюджет включены расходы на проведение международных соревнований – чемпионат мира по хоккею с мячом среди мужских команд и проведение эстафеты олимпийского огня, которое запланировано на ноябрь этого года. Планируется 250 млн рублей направить в муниципалитеты в виде премий за эффективность управления муниципальных финансов. Министр также рассказала и об увеличении зарплаты работникам культуры и о повышение жалованья техническому и вспомогательному персоналу бюджетных учреждений с 1 мая на 10%.

В ходе работы над поправками в закон во втором чтении была сформирована таблица поправок. В частности, увеличены бюджетные ассигнования на 20 млн рублей на строительство клуба в поселке Одинск Ангарского района, а также расходы на капремонт трех школ – это школа в селе Харазаргай Эхирит-Булагатского района (на 7,5 млн рублей), школа №19 в поселке Мишелевка Усольского района (5 млн рублей), школа в селе Большая Елань Усольского района (1,2 млн рублей). При этом объем регионального инвестиционного фонда уменьшился на 200 тыс. рублей и утвержден в сумме 3,3 млрд рублей. Средства с инвестиционного фонда перераспределены и будут направлены на реализацию пилотных проектов по использованию возобновляемых и вторичных энергетических ресурсов, эффективному использованию местных видов топлива и повышению эффективности энергоснабжения изолированных потребителей в рамках программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Иркутской области на 2011-2015 годы и на период до 2020 года».

Принята также поправка, увеличивающая уставной капитал региональной Дорожной службы на 150 млн рублей. Эти средства будут направлены на приобретение и модернизацию дорожно-строительной техники и оборудования для осуществления уставной деятельности на автомобильных дорогах общего пользования, находящихся в госсобственности региона. Депутаты также приняли поправку по увеличению финансирования по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Изначально в 2013 году на эти цели планировалось свыше 900 млн рублей. С учетом данных корректировок сумма увеличится еще на 200 млн рублей.