Развитие транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры Иркутской области даст толчок развитию экономики

Источник: Байкал Инфо
24/04/2013 - 17:05

7Мультипликатором экономического развития региона должно стать развитие транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, выступая 24 апреля 2013 года на сессии Законодательного Собрания с ежегодным посланием о положении дел в области и основных направлениях государственной политики. По словам главы региона, развитие автомобильных артерий должно создать основу для дальнейшего освоения природно-ресурсного потенциала, а также повышения экономической отдачи от его использования. Реализация проектов по строительству и реконструкции, как дорог регионального, так и межрегионального значения, должна проходить в рамках пяти транспортных коридоров, согласованных с Росавтодором, проходящих через регион.

Сегодня, по мнению губернатора, наибольшим приоритетом является развитие дороги «Вилюй». Строительство участка дороги между Приангарьем и Якутией позволит обеспечить реализацию ряда инвестиционных проектов в области деревопереработки и нефтегазохимии, привлечь около 800 млрд. рублей инвестиций, создать почти 10 тыс. новых рабочих мест, ускорить социально-экономическое развитие трех северных территорий – Усть-Кутского, Киренского, Катангского районов.

– Нам необходимо активно включаться в федеральные программы по строительству автодорог. Тем более что возможностей для такого включения достаточно. Для освоения северных территорий, инфраструктурной интеграции с соседними регионами необходимо развивать речной транспорт. Важно сохранить и развивать речные порты, – отметил Сергей Ерощенко.

Губернатор подчеркнул, что ключевой задачей для Иркутской области является развитие авиатранспортной системы. Ежегодно международный аэропорт «Иркутск» принимает 1,4 млн. пассажиров, пассажиропоток стабильно растет. По словам Сергея Ерощенко, важно сохранить и другие аэропорты области, многие из которых находятся в неудовлетворительном состоянии и под угрозой закрытия. В области продолжится работа по обновлению парка авиационной техники и созданию современного центра технического обслуживания и ремонта воздушных судов, планируется подготовить проект здания международных авиалиний. Одним из важных вопросов глава региона обозначил передачу аэропорта «Иркутск» в областную собственность, развитие городской инфраструктуры вокруг аэропорта, продолжение реконструкции взлетно-посадочной полосы.

– Решение этих задач позволит нам создать на базе Иркутского аэропорта и местных аэропортов международный авиационный узел. Далее мы сможем вплотную заняться реализацией проекта строительства нового аэропорта. Все наши предложения поддержаны президентом, даны соответствующие поручения министерствам экономики и транспорта РФ, – отметил Сергей Ерощенко.

Загрузка...