Губернатор Сергей Ерощенко рассказал депутатам Законодательного Собрания о перспективах Иркутской области

2Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на сессии Законодательного Собрания 24 апреля 2013 года выступил перед депутатами с посланием, которое глава региона обязан представлять ежегодно. Губернатор не только рассказал о достижениях 2012 года, когда он был назначен на этот пост президентом России, основной упор он сделал на планах и перспективах развития Приангарья. К примеру, он подчеркнул, что нынешний экономический рост во многом связан с увеличением добычи сырья, особенно углеводородного, но от этой зависимости необходимо избавляться, т.к. объемы добычи могут сократиться уже в 2014 году. Приоритет – создание перерабатывающих предприятий, инфраструктуры, внедрение инноваций.

По итогам прошлого года в Иркутской области зафиксирован темп роста промышленного производства на 44% (первое место в Сибири и шестое – в России), рост валового регионального продукта в два раза превышает общероссийский уровень – около 8%; реальные денежные доходы населения впервые за последние три года выросли (на 3,2%). По темпам роста собственных доходов область занимаем первое место в Сибири, по налоговым доходам на душу населения – второе после Красноярского края (43,5 тыс. рублей).

Однако, по словам главы региона, темпы роста инвестиций недостаточны. «Хочу сделать акцент на том, что развитие экономики необходимо не ради статистики и места в рейтинге, а для того, чтобы повышать доходы населения, развивать инфраструктуру наших городов и сел, повышать качество социального обслуживания, - сказал Сергей Ерощенко. - Мои поездки по региону еще раз убедили - людям нужна не статистика или общие политические рассуждения, они ждут постоянного улучшения жизни».

Сергей Ерощенко остановился на успехах в модернизации здравоохранения (на что потрачено 12 млрд рублей), напомнил, что продолжительность жизни выросла до 66 лет, растет рождаемость, чему способствуют принятые меры социальной поддержки, к примеру, выплата регионального маткапитала в размере 100 тыс. рублей за третьего и (или) последующего ребенка. В этом году жильем обеспечат 830 сирот – выпускников детдомов и интернатов, что в 2,3 раза больше уровня прошлого года. Много делается для развития физкультуры и спорта, в 2013 году появятся четыре спортивных объекта в Иркутске, Слюдянке и Бохане; завершится реконструкция стадиона в Саянске и строительство ФОКа в Кутулике, начнется строительство Лыжного стадиона в Ангарском районе, бассейна в Шелехове. К концу года средняя зарплата учителя будет не менее 28 тыс. рублей, воспитателя – 20 тыс., врача – 36 тыс., а два года назад была всего 14 тысяч, подчеркнул губернатор. Одну из задач, также поставленных президентом России перед регионами, Иркутская область намерена выполнить в 2015 году: обеспечение всех детей в возрасте 3-7 лет местами в детсадах.

Но, по его словам, нужно остановить отток населения (по этому показателю Иркутская область – вторая в Сибири после Забайкальского края), особенно в возрасте 17-35 лет, особенно сельского. «Хорошая дорога, школа, газ, свет, Интернет - все должно быть в каждом населенном пункте», - сказал губернатор, подчеркнув, что из тех территорий, где успешно развивается сельское хозяйство, люди уезжают меньше. В целом усилия, направленные в АПК, губернатор назвал недостаточными и неэффективными. Он сказал: «Мы производим современные самолеты, но при этом сельским хозяйством занимаемся первобытными методами. Такое соседство считаю абсурдным. Первостепенной задачей считаю модернизацию АПК, снижение себестоимости производства, строительство современных производственных и перерабатывающих комплексов, агропромышленных парков с полным циклом - от выращивания и переработки сельхозпродукции до ее прямой поставки населению».

«Бюджет следующего года должен состоять из государственных программ не менее чем на 90%, - подытожил Сергей Ерощенко. - При этом финансовую политику придется реализовывать в условиях ограниченности бюджетных ресурсов и большого объема «связанных» расходов, установленных Федерацией. Поэтому мы должны использовать каждый бюджетный рубль с максимальным результатом. Мы должны стремиться к финансовой независимости, не только интенсивнее привлекать средства из федерального бюджета, а максимально опираться на собственные силы».

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...