Переселенцы из зоны затопления ложа БоГЭС в Усть-Илимском районе смогут получить жилье не позже конца 2013 года

Источник: Байкал Инфо
24/04/2013 - 17:20

1Переселенцы из поселков Кеуль и Невон Усть-Илимского района, чьи дома попадают под снос в связи с подготовкой ложа Богучанской ГЭС, смогут заключить договор на получение нового жилья не позже 31 декабря 2013 года. Такова одна из основных поправок в закон «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению», принятых на сессии Законодательного Собрания 24 апреля 2013 года. Как пояснил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков, предельные сроки установлены для того, чтобы люди все-таки переселились, сейчас 30 человек наотрез отказываются покидать родные места. Теперь им придется сделать это до Нового года, иначе они утратят право на получение нового жилья и другие преференции. По словам Владимира Пашкова, у людей должны быть не только права, но и обязанности, а Иркутская область и так числится в отстающих по подготовке ложа БоГЭС, заполнение которой должно завершиться в 2014 году.

Сейчас не могут получить квартиры 80 человек - по разным причинам, в том числе не зависящим от них. Всего в региональный закон всего было внесено 11 поправок. Часть из них касается прав несовершеннолетних. К примеру, дети, рожденные после 25 июля 2011 года, должны быть учтены при определении размера нового жилья и бесплатного земельного участка. Как пояснил перед сессией на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС его председатель Юрий Фалейчик, хотя эти дети не прописаны в Кеуле или Невоне, но, согласно Семейному кодексу РФ, их место жительство обязательно должно совпадать с местом жительства родителей. Другая поправка: после оформления нового жилья в собственность каждому переселенцу будет компенсированы расходы на уплату государственной пошлины. Ранее предполагалось, что правительство Иркутской области само заплатит госпошлину, однако Налоговый кодекс РФ требует, чтобы каждый гражданин сделал это лично.

Много людей ждали следующую поправку: нормы закона распространят на документы, устанавливающие право собственности на недвижимость, оформленные уже после принятия закона (после 14 июля 2011 года). Людям дается возможность оформить документы на дома до 1 июня 2013 года, чтобы получить за их последующий снос компенсацию. То же самое относится и ко вспомогательным строениям - сараям, стайкам и т.д. Кроме того, людей обязали при постановке на учет таких строений и гаражей предоставлять не только документы о праве собственности на них, но и технические паспорта, иную документацию, подтверждающую инвентаризационную стоимость. Только тогда будет определена сумма компенсации за снос таких объектов.

Дополнительная поправка: все квартиры, предоставляемые переселенцам, оборудуют электрическими плитками. По данным Юрия Фалейчика, такая норма есть в СНиПах при предоставлении жилья по государственным программам. Однако, как подчеркнул Владимир Пашков, эта норма действительна в программах, направленных на улучшение жилищных условий, переселение из зоны затопления БоГЭС - другое дело, так что эта преференция является дополнительной. Всего на ее реализацию потребуется 11 млн рублей, дополнительных расходов не потребуется, деньги изыщут, сэкономив на чем-то другом.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин заявил, что еще в феврале он направил губернатору восемь поправок в закон, основываясь на письмах и жалобах жителей Невона и Кеуля, однако нашли отражение всего три. Депутаты на апрельской сессии отклонили поправки уполномоченного, однако, по заверению Юрия Фалейчика, они будут рассмотрены позже на рабочей группе, возможно, и при следующей корректировке закона.