Депутаты Ангарского района просят Роспотребнадзор провести проверку местного полигона ТБО

1238058583_pivo1Депутаты думы Ангарского района подготовили письмо в Иркутское управление Росприроднадзора с предложением провести проверку деятельности ООО «Сиб-Транс-Петройл», эксплуатирующего ангарский полигон бытовых отходов. Этот объект, расположенный недалеко пересечения автодорог Новосибирск - Иркутск и микрорайона Юго-Восточный, по информации, прозвучавшей на заседании думы АМО 23 апреля 2013 года, возможно, эксплуатируется с нарушениями требований действующего законодательства и лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию и размещению опасных отходов, сообщил депутат Вячеслав Иванец.

В частности, имеются многочисленные жалобы избирателей, проживающих в микрорайоне Юго-Восточный о горении мусора в летний период. Свидетельства сжигания мусора были также выявлены в ходе выезда на территорию полигона ТБО Вячеслава Иванца. Кроме того, по его словам, материалы сайта госзакупок свидетельствуют о завозе на территорию мусора из Ольхонского района и Иркутска, таким образом, возникают сомнения о соблюдении лицензиатом требований годовой квоты размещения отходов на полигоне; земельный участок до сих пор не переведен из земель населенных пунктов, к которым он относится согласно данным государственного кадастрового учета, в земли промышленности; отсутствует на полигоне и мусороперерабатывающий завод, который коммерсанты обязались построить по инвестплану, когда получали землю в аренду. Присутствовавшее на заседании думы руководство полигона признало факт завоза мусора из других территорий, но отрицало нарушения лицензии на захоронение мусора.

«По итогам посещения полигона и рассмотрения вопроса на заседании думы районные депутаты подписали письмо с предложением о проверке полигона ТБО Росприроднадзором, - говорит депутат. - Полагаю, именно специалисты проверяющих органов смогут прояснить, что на самом деле происходит на полигоне, почему не соблюдается технология, предусмотренная лицензией. Полагаю, что порочная практика утилизации мусора со всей Иркутской области и его сжигания в непосредственной близости от жилого массива должна быть пресечена в корне. Ангарчане достойны того, чтобы дышать чистым воздухом. Чужой мусор в промышленных объемах относительно маленькому Ангарскому району складировать негде и незачем».

Загрузка...