В Иркутске саду Томсона планируется присвоить статус особо охраняемой территории

Источник: Байкал Инфо
27/04/2011 - 17:28

В Иркутске саду им. Томсона планируется присвоить статус особо охраняемой территории муниципального значения. Как сообщает Западно-Байкальская межрайонная прокуратура (на правах природоохранной), участники экологического совета при прокуратуре пришли к выводу о необходимости восстановления сада Томсона в исторических границах. Необходимость его сохранения и придания ему статуса особой территории диктуется, прежде всего, уникальностью растений и деревьев, а также нуждой города в садово-парковых местах, которых в Иркутске недостаточно.

Совет принял решение подготовить компетентными органами заключения по экологическим последствиям, причиняемым острову Ольхон неорганизованным туризмом. Напомним, Прибайкальский национальный парк намерен ограничить передвижения автомобильного транспорта по территории самого крупного на Байкале острова, потому что флора и фауна Ольхона интенсивно деградируют от бесконтрольного туризма.

В работе совета приняли участие общественные экологические и правозащитные организации, научно-исследовательские институты, контролирующие органы, мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

Август Томсон – известный садовод. Приехал в Иркутск в 1908 году. Работал маляром на железной дороге и разбил уникальный сад. В 1939 году награжден золотой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В 1943 году передал государству свой сад, в котором были не только редкие виды растений, горожане, приходя в сад, могли попробовать впервые выращенные в Сибири груши, вишню, сливу. Одних только яблок было более 200 сортов.