В Иркутской области обсудили проект программы развития здравоохранения на 2013 – 2020 годы

zdravoohranenieПроект программы развития здравоохранения Иркутской области на 2013 – 2020 годы обсудили на итоговой коллегии министерства здравоохранения региона. Проект представил министр здравоохранения региона Николай Корнилов. Как сообщает пресс-служба областного правительства, в документе отражено развитие таких направлений, как система медпрофилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни, в том числе у детей, профилактика развития зависимостей, включая сокращение потребления табака, алкоголя, наркотических веществ.

Также в проекте предусмотрены средства на профилактику инфекционных заболеваний, включая иммунопрофилактику, проведение диспансеризации жителей Иркутской области, совершенствование системы оказания медицинской помощи больным туберкулезом (приобретение флюорографических установок, туберкулина, оснащение лабораторным и диагностическим оборудованием, строительство стационаров в Иркутске, Тайшете, Черемхово, Нижнеудинске).

Программа предполагает совершенствование оказания медпомощи лицам, инфицированным вирусом иммунодефицита человека, гепатитами В и С, наркологическим больным, пациентам с психическими расстройствами, больным с сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие службы крови. Совершенствование оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи и медицинской эвакуации, развитие службы родовспоможения, высокотехнологичной медпомощи и новых эффективных методов лечения, создание системы раннего выявления и коррекции нарушений развития ребенка

Кроме того, в план мероприятий программы включены развитие частно-государственного партнерства (запланировано строительство 667 фельдшерско-акушерских пунктов модульного типа и 13 судебно-медицинских моргов). Совершенствование медико-социальной помощи беременным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, организация кабинетов медико-социальной поддержки беременных во всех муниципальных образованиях, развитие медицинской реабилитации, в том числе для детей, кадровое обеспечение системы здравоохранения Иркутской области (приобретение оборудования для обучающих симуляционных центров). Предполагается, что на реализацию программы потребуется почти 375 млрд рублей из всех источников – федерального бюджета, консолидированного бюджета области, средств территориального Фонда обязательного медицинского страхования и юридических организаций.

Николай Корнилов подчеркнул, что в 2013 году в регионе по приоритетному национальному проекту «Здоровье» предусмотрено приобретение препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и гепатитов, тест-наборов для диагностики ВИЧ-инфекции и гепатитов, Проведение неонатального скрининга (закупка тест-наборов на врожденные заболевания), совершенствование оказания медицинской помощи онкологическим больным (приобретение оборудования), проведение пренатальной диагностики (закупка тест-наборов).

Также в ходе заседания коллегии обсуждался вопрос повышения заработной платы работникам сферы здравоохранения Иркутской области. По словам заместителя министра здравоохранения Александра Каневского, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в медицинских учреждениях с января по март у врачей составила 36,3 тыс. рублей (рост по сравнению с 2010 годом 40%), у среднего медперсонала – 19,4 тыс. рублей (рост 34%), у младшего медперсонала – 10,9 тыс. рублей (рост 57%). Напомним, согласно указу президента РФ к 2018 году средняя заработная плата врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское или фармацевтическое образование должна составить 200% от средней заработной платы в регионе, социальным работникам медорганизаций, среднему и младшему медицинскому персоналу – до 100% от средней заработной платы в регионе.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...