С генконсулом ФРГ в Новосибирске встретилась спикер Законодательного Собрания Иркутской области

1Генеральный консул Федеративной республики Германия в Новосибирске г-н Найтхарт Хефер-Виссинг находится с визитом в Иркутской области, 22 апреля 2013 года состоялась встреча гостя с председателем Законодательного Собрания Иркутской области Людмилой Берлиной. Как сообщает пресс-служба ЗС, основной темой разговора стало укрепление взаимовыгодного сотрудничества между областью и немецкой стороной, в том числе в сфере привлечения инвестиций Германии в регион. В ходе встречи Людмила Берлина отметила, что в настоящий момент у Иркутской области «имеются все возможности для того, чтобы экономика возможностей превратилась в экономику реальностей, чего требует современный мир, а люди, проживающие здесь, готовы к тому, чтобы инвестиционный климат менялся». Спикер отметила, что в регионе существует опыт создания совместных проектов, таких, как проект фирмы КНАУФ по выпуску стройматериалов на основе гипсового сырья, которым располагает Нукутский район.

Г-н Найтхарт Хёфер-Виссинг выразил готовность оказывать содействие и поддержку расширению как экономических, так и научных, образовательных связей между сибирскими и дальневосточными регионами России, в частности Иркутской области, и Германией. Он отметил, что имеются наработки в совместных проектах в строительной отрасли.

Присутствующий на встрече руководитель представительства Российско-Германской Внешнеторговой Палаты в Сибирском и Дальневосточном округах Юрий Сорокин отметил, что немецкая сторона в вопросах инвестиций очень большое внимание уделяет состоянию законодательной базы. Людмила Берлина заметила, что на сегодняшний день в регионе в законодательстве делается многое для развития бизнеса и привлечения инвестиций. Она рассказала, что в Иркутской области действует закон о пониженных ставках налога на прибыль организаций, а также приняты законы о гарантийном и инвестиционном фондах, которые в ближайшее время начнут работать. Кроме того, в ходе встречи также обсуждалась тема о восстановлении прямого авиарейса из Иркутска в Германию.

В программе пребывания генерального консула ФРГ в Новосибирске г-на Найтхарта Хефер-Виссинга запланировано посещение корпорации «Иркут», завода КНАУФ в п. Новонукутский (Усть-Ордынского Бурятского округа), компании «Госстрой», автосалона АнгарА (официальный дилер BMW), встречи с руководством Правительства Иркутской области, мэром Иркутска, руководством Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, научным сообществом, а также с генеральными консулами Польши и Республики Кореи. Его визит продлится до 26 апреля.

Загрузка...