В Иркутской области у муниципалитетов могут отнять полномочия по установке тарифов в сфере ЖКХ

Источник: Байкал Инфо
27/04/2011 - 12:37

С 2012 года все полномочия по установке тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Иркутской области могут полностью перейти к региональному правительству, а муниципалитеты таковых лишатся. Как заявила спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина, сейчас на уровне региона «оценивается такая возможность».

По ее словам, муниципалитеты иногда допускают перекосы в установке тарифов, так что их рост превышает допустимый максимум. С 2009 года Законодательное Собрание ведет постоянный мониторинг, результаты которого, в том числе, передаются в прокуратуру. В итоге в ряде муниципалитетов снижались тарифы, управляющие компании добровольно возвращали собственникам жилья средства. «С другой стороны, в каждом муниципалитете есть свои нюансы, которые трудно регулировать сверху, но которые необходимо учитывать при установке тарифов», - подчеркнула Людмила Берлина.

Напомним, тариф ЖКХ делится на две составляющие: жилищные и коммунальные услуги. К жилищным услугам относится уборка подъездов, вывоз мусора, остекление подъездов, текущий ремонт, в общем – работы, производимые для содержания дома в порядке. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилья (тех, кто живет в неприватизированной квартире) не может превышать размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, определяемого с учетом предельных максимальных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение. Собственники квартир стоимость жилищных услуг устанавливают сами при помощи своей управляющей компании или ТСЖ. Муниципалитеты принимают тарифы для находящегося в его ведении жилого фонда. К коммунальным услугам относятся отопление, электроэнергия, водоснабжение и водоотведение.