Закон о дорожном фонде Иркутской области планируют принять в сентябре 2011 года

Источник: Байкал Инфо
27/04/2011 - 12:37

В Иркутской области закон о создании регионального дорожного фонда должен быть принять не позже сентября 2011 года – до начала рассмотрения проекта бюджета Приангарья на 2012 год. Как заявила спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина, тогда в бюджет удастся заложить доходы и расходы дорожного фонда на будущий год. По ее словам, в частности, надо определить, будут ли перечисляться в фонд не только сборы акцизов на топливо, транспортный налог, но и иные поступления, надо заранее определить, нужны ли последние, и какими они могут быть.

По мнению Людмила Берлиной, состояние дорог в Иркутской области зачастую оставляет желать лучшего. «Однако можно заложить в дорожный фонд много средств, но не потратить их, потому что у многих дорог до сих пор не определены собственники, нет проектов по ремонту и реконструкции, всей необходимой документации, без которой нельзя проводить работы», - сказала спикер ЗС.

Напомним, предполагается, что в фонды из региональных и федерального бюджетов будут поступать суммы, равные сборам акцизов на бензин автомобильный, бензин примагонный, масло моторное, дизельное топливо, кроме того, сборы транспортного налога. Региональные дорожные фонды должны быть сформированы не позднее 1 января 2012 года. Сейчас в Иркутской области годовые расходы на дорожное хозяйство составляют всего 1 млрд 780 млн рублей. В то же время сумма акцизов и транспортного налога, которые должны будут пойти в 2012 году в дорожный фонд, равна 6 млрд 900 млн рублей.