В Куйтунском районе впервые за 15 лет посевную начали в апреле

В Куйтунском районе из-за теплой весны-2011 впервые за последние 15 лет посевная началась в апреле. Как рассказал «Байкал Инфо» начальник управления сельского хозяйства администрации района Сергей Терехов, планируется засеять на 3 тыс. га больше, чем в прошлом году. По словам консультанта по растениеводству Елены Филиппенко, первым посевные работы начал колхоз «Труд», который 25 апреля засеял уже 100 га ячменя, сейчас готовится к посадке гороха. «Причина такого скорого начала полевых работ – хорошие природные условия: и тепло, и снежный покров в этом году был небольшой. В прошлом году мы только в середине мая приступили к посевной», - рассказывает Елена Филиппенко.

По ее словам, сейчас ведется протрава семян – уже обработано 1 тыс. 350 тонн из 8 тыс. тонн семян. В этом году крестьянско-фермерские хозяйства получили семена высшей репродукции, которые позволят повысить урожайность до 30%. Но, как отметила Елена Филиппенко, есть и негативные моменты. Например, сельхозпроизводители обеспечены льготным горючим только на 53% от потребностей, не хватает средств на приобретение минеральных удобрений.

Общая площадь посевных площадей в Куйтунском районе составляет 62 тыс. га, из них 47,7 га – яровой сев. В этом году планируется посеять пшеницы на 31,4 тысячи га, ячменя – более 7,7 тыс. га, овса – почти 3,8 тыс., гороха – 170 га, гречихи – 20 га. Кормовые культуры – кукурузу, корнеплоды и однолетние травы планируется посадить на площади почти в 4,3 тыс. га. Картофель и другие овощи – на 49 га земли. Активно посевная в Куйтунском районе развернется через несколько дней, как только земля просохнет, трактора, сеялки и другая сельскохозяйственная техника практически полностью готовы к полевым работам.

Загрузка...