Количество трудовых мигрантов выросло в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо 22/04/2013 - 17:34

images_102996С начала 2013 года на территорию Иркутской области въехало граждан ближнего зарубежья на 45% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как рассказал помощник руководителя УФМС России по Иркутской области Александр Бобрышев 18 апреля на круглом столе «Взаимодействие силовых структур с представителями национально-культурных центров в предупреждении и профилактике правонарушений и преступлений», который прошел в общественной палате Иркутской области, только количество въехавших киргизов увеличилось на 115%. Всего по данным регионального УФМС за первые три месяца 2013 года в регион прибыло более 35 тыс. иностранных граждан. В Иркутске на учет в миграционных органах было поставлено 108 тыс. 474 иностранных гражданина. Из них 28 тыс. – граждане Узбекистана, 26,5 тыс. - Китая, 9 тысяч - Таджикистана, 4,8 тыс. – Кыргызстана, 4,1 тыс. - Украины. В прошлом году 3,5 тысячи мигрантов в Иркутской области получили вид на жительство. Гражданство приобрели почти 2 тыс. иностранцев, сообщает пресс-служба общественной палаты Иркутской области.

«Основной проблемой является то, что приезжая сюда иностранные граждане не знают ни нашего языка, ни наших законов. Поэтому, я считаю, диаспорам нужно проработать этот вопрос – к примеру, издавать памятки для своих соотечественников с разъяснениями, как нужно вести себя в нашем государстве», - заявил Александр Бобрышев.

Начальник управления губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Елена Терпугова отметила, что в прошлом году управлением был издан справочник на русском языке для иностранных граждан, въезжающих в регион. «Мы обращаемся к национальным центрам: если вы сможете сделать перевод, мы издадим такие справочники на ваших языках и будем раздавать их через ваши центры», - предложила Елена Терпугова.

Загрузка...