В исправительных учреждениях Иркутской области 3,3% буддистов участвуют в религиозных обрядах

Источник: Байкал Инфо
27/04/2011 - 12:32

В исправительных учреждениях Иркутской области содержится около 665 буддистов, что составляет 3,3% от всех осужденных и подследственных. Как сообщили «Байкал Инфо» в пресс-службе Главного управления федеральной службы исполнения и наказания Иркутской области, лама Батор из Иволгинского дацана в рамках договора о сотрудничестве регулярно посещает исправительные учреждения Приангарья, буддисты имеют возможность принимать участие в религиозных обрядах, отмечать праздники.

Лама бывает, в основном, в колониях, расположенных в Ангарском и Иркутском районах, Иркутске и Ангарске. Это связано с тем, основная масса осужденных-буддистов отбывает наказание именно здесь. Лама навещает верующих примерно один раз в два месяца. Часто бывает в Ангарской воспитательной колонии, где читает лекции подросткам о духовно-нравственном развитии. Основная часть буддистов в колониях по национальности буряты и тувинцы. Осужденным также дано право выписывать газеты на родном языке. В колониях №3 и №19 издается газета для тувинцев.

Буддистский лама ведет деятельность в колониях Иркутской области с 2008 года. Кроме того, федеральная служба исполнения наказания РФ в декабре 2010 года подписала соглашение о сотрудничестве с Буддийской традиционной Сангхой России, чтобы осужденные, исповедующие буддизм, могли иметь возможность в заключении проводить обряды, получать духовно-нравственное просвещение.

Сейчас самую активную деятельность в исправительных заведениях Иркутской области ведет Русская православная церковь, в колониях, СИЗО открываются церкви, часовни, регулярно бывают священники. Как рассказали в региональном управлении ГУФСИН, в колониях также проповедуется иудаизм, но работа ведется не так активно. Договор о сотрудничестве с Иркутской синагогой был заключен еще летом 2010 года, но в исправительных учреждениях все еще нет молельных комнат для исповедующих иудаизм.

Загрузка...