В Иркутской области для части ветеранов льготы хотят заменить на повышенную ежемесячную денежную выплату

1В Иркутской области планируется заменить для отдельных категорий ветеранов части льгот на повышенную ежемесячную денежную выплату. На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите 22 апреля 2013 года под председательством Татьяны Семейкиной были рассмотрены изменения в статьи 1 и 2 закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Иркутской области». Об этом сообщает пресс-служба Законодательного Собрания. Как доложил министр социального развития, опеки и попечительства области Владимир Родионов, не более 10% от общего количества ветеранов в регионе реализует право на меры социальной поддержки по бесплатному изготовлению и ремонту зубных протезов, бесплатному или льготному проезду на транспорте общего пользования. С принятием проекта закона указанные меры социальной поддержки, предоставляемые в натуральной форме, будут заменены денежной компенсацией путем увеличения размера ежемесячной денежной выплаты.

Проектом закона предлагается увеличить размер ежемесячной денежной выплаты ветеранам с 383 рублей до 501 рубля (повысить на 118 рублей). Замена мер социальной поддержки в натуральной форме на денежные компенсации обеспечит адресность их предоставления и не повлечет снижения уровня социальной защищенности данной категории граждан. Татьяна Семейкина отметила, что право выбора – натуральная форма или денежная компенсация – у льготников остается: «Депутаты держат на контроле обозначенную тему. Ситуация постоянно мониторится». Члены комитета рекомендовали законопроект принять в первом чтении и продолжить работу над ним во втором чтении.

Члены комитета рассмотрели изменения в статьи 1 и 2 закона «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в Иркутской области». Меры социальной поддержки, предоставляемые этой категории льготников в натуральной форме, предлагается заменить денежной компенсацией. Законопроект рекомендован к принятию в первом чтении, с продолжением работы над ним во втором чтении.

Кроме того, члены комитета заслушали информацию министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимира Родионова о выполнении указа президента РФ от 07.05.2008 года «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Как сообщил министр, за весь отчетный период с мая 2008 года жильем были обеспечены 6 тыс. 623 ветерана региона. На это были израсходованы 7,3 млрд рублей из федерального бюджета. На сегодняшний день требуется обеспечить жильем 29 ветеранов, на что необходимо 35, 3 млн рублей. Заявка на эту сумму в федеральный центр направлена, сказал министр.

В заключение депутаты рассмотрели кандидатуры, представленные на награждение почетной грамотой Законодательного Собрания Иркутской области. Свои рекомендации члены комитета направят в комиссию по регламенту ЗС.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...