Иркутское УФСБ празднует 95-летний юбилей

Источник: Байкал Инфо
22/04/2013 - 17:31

453121В апреле 2013 года иркутскому управлению федеральной службы безопасности исполняется 95 лет. Как сообщает пресс-служба УФСБ России по Иркутской области, в 1918 году была создана Сибирская чрезвычайная комиссия. Был создан первый штаб ведомства и назначен первый руководитель. Им стал 27-летний солдат-революционер Иван Постоловский, как и многие его современники, брошенный на передовую абсолютно неизвестной ему профессии. Главная задачей для всех сотрудников СибЧК была борьба с контрреволюцией, они раскрыли подпольный заговор, обнаружили нелегальную типографию, арестовали активных борцов с революцией. Но история первых иркутских чекистов продлилась лишь неполные три месяца. В июле 1918-го власть в Иркутске снова поменялась. Постоловский с ближайшими соратниками были схвачены и казнены. События того непродолжительного и, безусловно, яркого периода принято считать отправной точкой в истории иркутских органов безопасности.

17 февраля 1920 года, когда уже был расстрелян Колчак, а в Иркутске к власти вернулись большевики, была создана Иркутская губернская чрезвычайная комиссия. В ведомстве числилось 175 сотрудников, через год их было уже 240. Штат расширялся, как и функции органов. Кроме борьбы с уже привычными контрреволюцией, шпионажем, бандитизмом чекисты выявляли вероятных врагов Советской власти.Тридцатые годы Иркутское окружное государственное политическое управление встретило реформами. К прежним задачам добавились: борьба с кулачеством, безопасность на транспорте и переселение граждан.

В начале Великой Отечественной войны сотрудники органов безопасности вошли в состав строевых частей, партизанских отрядов, разведывательных и контрразведывательных подразделений. В Иркутске был сформирован один из полков легендарной десятой дивизии НКВД, одной из первых встретившей врага в Сталинграде. После трех месяцев непрерывных уличных боев в строю остались лишь 11 человек. В годы Великой Отечественной войны органы безопасности в Иркутске занимались охраной оборонных предприятий, военных перевозок, выявляли и задерживали дезертиров, а после Победы добавился розыск бывших карателей и военных преступников, укрывшихся от правосудия в глухих таежных поселках.

В 1956 году Иркутск – первый из городов Сибири и Дальнего Востока стал открытым для посещения иностранцев. Хлынули военные разведчики, примерно до 15-20 в год. Больше всего их интересовали промышленные объекты региона. Не случайно Ангарск стал самым закрытым для иностранцев городом. В 1979 году иркутяне пополнили ряды спецподразделений, принимающих участие в боевых действиях в Афганистане.

В Иркутске в августе 1991-го провокаторы призывали горожан выйти на баррикады, распускали слухи о танковых колоннах на подступах к городу и о возврате к репрессиям 30-х. В стране образовалось два центра руководства – КГБ СССР и КГБ РСФСР. Несмотря на разницу их подходов, к происходящим событиям руководство регионального КГБ заняло жесткую позицию – неуклонно действовать в рамках закона и не допустить массовых беспорядков и кровопролития. Позже была переломная осень 1993-го, но эпоха больших перемен на этом не закончилась.

После распада СССР сотрудникам КГБ пришлось столкнуться с целым комплексом новых проблем, связанных с экономической безопасностью страны: рушились предприятия, в том числе, и военно-промышленного комплекса, рушилась система охраны секретов, рушилась система подхода кадровой политики. На этом фоне ожила организованная преступность. В девяностые Иркутская область входила в десятку самых криминальных регионов России. Особенно прославилась братская преступная группировка.
Северный Кавказ. С 95 года – регион с напряженной оперативной обстановкой. Получившие жесткий отпор в Чечне, движимые идеями создания исламского халифата боевики, устремились в Ингушетию, Дагестан, Кабардино-Балкарию. Фактически все сотрудники Управления по Иркутской области прошли через командировки на Северный Кавказ. Кто-то служит там и сегодня.

Наиболее острой угрозой по-прежнему остается международный терроризм. Россия одной из первых подверглась террористическим атакам, задолго до известных трагических событий в США, Испании, Великобритании, других странах. Как показывает практика, к большому сожалению, сегодня в мире очень часто террористически угрозы впустил в мораль терроризм, в том числе и на межгосударственном уровне. Сегодня не секрет, что ситуация на территории Северного Кавказа не была вызвана экстремистскими действиями отдельных лиц. Кризис был целенаправленно инициирован идеологами международных террористов при активной поддержке определенных политических кругов ряда зарубежных стран, заинтересованных в распаде России.

Еще одним вызовом современности являются возникшие проблемы безопасности информационных и телекоммуникационных систем. В России кибербезопасность выделена в отдельный приоритет и ее обеспечение поручено президентом России федеральной службе безопасности. Грядущие кибервойны расцениваются «угрозой номер один» безопасности уже подавляющим количеством стран.

Все это предъявляет повышенные требования к обеспечению национальной безопасности, поэтому современным «чекистам» необходимо внедрять новые, отвечающие реалиям времени методы работы, мыслить стратегически на опережение. В том числе в борьбе с терроризмом и экстремизмом, использующим лозунги национализма и религиозной нетерпимости. Особое внимание уделять проблемам, связанным с защитой экономических интересов, территориального достояния, культурного богатства России.