Компенсируют ли многодетной семье затраты на аренду жилья?

1Компенсируют ли многодетной семье затраты на аренду жилья?

В интернет-приемную на сайт Законодательного Собрания Иркутской области http://www.irk.gov.ru/ обратилась одинокая мать с тремя детьми из Иркутска, которая сообщила, что ее семья живет в съемной квартире. «Слышала, что существует программа, по которой государство может оплачивать какую-то часть арендной платы за квартиру. Так ли это? - спрашивает женщина. - И какие документы нужны для того, чтобы получить сертификат на жилье или сертификат на строительство дома, и в какую инстанцию нужно обратиться для получения сертификатов?» На вопрос отвечает вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Нестерович.

- На Ваш вопрос о возможности государственной поддержки в виде компенсации арендной платы за жилье разъясняю, что такая форма помощи многодетным семьям со стороны государства действующим законодательством не предусмотрена. Но по закону от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» при рождении второго ребенка или последующих детей семье предоставляется мера государственной поддержки в виде государственного материнского (семейного) капитала. Средства государственного материнского (семейного) капитала могут быть направлены в полном объеме либо по частям, в том числе, на улучшение жилищных условий. По всем вопросам, связанным с получением государственного материнского (семейного) капитала, необходимо обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту Вашего жительства. Управление ПФ в Свердловском районе города Иркутска расположено по адресу: 664043, г. Иркутск, ул. Сергеева, 3, корпус 25, тел. справочной: 50-03-49, факс: 50-02-64 R-mail: r048006@048.pfr.ru.

Кроме того, согласно закону от 3 ноября 2011 года № 101-03 «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» при соблюдении определенных указанным законом условий женщине, родившей третьего ребенка или последующих детей (отцу такого ребенка), предоставляется дополнительная мера социальной поддержки в виде областного материнского (семейного) капитала в размере 100 тыс. рублей.

Средства (часть средств) областного материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных,
жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения. Закон Иркутской области применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением ребенка (детей) в период с 1 января 2012 года по 3 1 декабря 2016 года.

По всем вопросам, связанным с предоставлением областного материнского (семейного) капитала, необходимо обращаться в управление министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по месту жительства http://society.irkobl.ru; e-mail: obl_sobes@sobes.admirk.ru; социальный телефон: 8-800-100-22-42, с 9.00 до 18.00, в будние дни.

Для получения любой другой формы помощи государства в решении жилищного вопроса необходимо быть в установленном порядке признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий. Общий порядок приема на учет в качестве нуждающихся подробно
изложен на официальном сайте Законодательного Собрания Иркутской области в разделе «Интернет-приемная» («Часто задаваемые вопросы»). Также в указанном разделе размещена информация об улучшении жилищных условий для различных категорий граждан.

Так, многодетные семьи могут улучшить свои жилищные условия в рамках таких областных программ, как: областная государственная социальная программа «Молодым семьям - доступное жилье» на 2005-2019 годы, утвержденная постановлением Законодательного собрания Иркутской области от 16 марта 2005 года № 7/26-ЗС («Жилье-молодым»); ведомственная целевая программа «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Иркутской области на 2011-2013 годы», утвержденная приказом министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области от 22 октября 2010 года № 115-мпр («ВЦП Развитие ипотечного жилищного кредитования»).

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments