В Иркутской области при поддержке американского бизнеса могут построить автосборочный завод

Источник: Байкал Инфо
26/04/2011 - 17:49

Бизнес США рассматривает возможности вложения инвестиций в экономику Иркутской области для развития производства товаров глубокой переработки в ЛПК, химической отрасли, цветной металлургии, промышленности, строительных материалов, жилищного строительства, рекреации и индустрии туризма. Об этом на встрече с послом США в России Джоном Байерли говорил заместитель губернатора Иркутской области Валерий Гребенников. Как сообщает пресс-служба областного правительства, интересным для региона является обмен передовым опытом информационной деятельности, создание совместных предприятий, в том числе автосборочного завода, сотрудничество в сфере развития малого бизнеса и эколого-этнического туризма, организации особо охраняемых природных территорий.

Джон Байерли сообщил, что его визит входит в программу знакомства с регионами России. По словам дипломата, его в первую очередь интересуют вопросы, связанные с перспективами для американских инвесторов, возможностями для сотрудничества бизнеса США с Иркутской областью. Валерий Гребенников отметил, что Иркутская область стремится развивать любые направления взаимовыгодных отношений с иностранными государствами: в сфере экономики, торговли, культуры, туризма.

По данным Сибирского таможенного управления ФТС России, по итогам 2010 года товарооборот Иркутской области с США составил 624,1 млн долларов. На долю США приходится 10,3% от общего товарооборота Иркутской области (входит в пятерку стран основных торговых партнеров региона). Основную долю продукции, экспортируемой областью на рынок США, составляет алюминий (99,4%). В свою очередь, более 60% импортных поставок в регион из США составляют машины, оборудование, транспортные средства.