Президент России поручил рассмотреть варианты по сохранению производственной площадки ОАО «АЭХК»

pic360Президент России Владимир Путин поручил губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко совместно с генеральным директором «Россатома» Сергеем Кириенко изучить возможные варианты по сохранению производственной площадки ОАО «АЭХК» в Ангарске и созданию там замещающих производств. Вопрос о необходимости сохранения производственных ресурсов комбината губернатор поднял на встрече с президентом страны в апреле 2013 года, об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

«Владимир Путин поручил нам с генеральным директором «Росатома» Сергеем Кириенко обсудить позицию компании «ТВЭЛ» в отношении АЭХК и выйти на подписание соглашения с четким пониманием того, что комбинату не будет угрожать закрытие, – подчеркнул Сергей Ерощенко, комментируя итоги встречи с президентом. – Эта площадка должна стать базой для размещения новых неядерных производств, поскольку имеет уникальные промышленные технологии, инженерную инфраструктуру и может стать основой для начала реализации проектов инновационного развития».

Сергей Ерощенко отметил, что на сегодняшний день ОАО «АЭХК» является крупным градообразующим предприятием Ангарска, на комбинате осуществляется производство безводного фтористого водорода и гексафторида урана по самой современной технологии. В соответствии с планами развития топливной компании «ТВЭЛ» центром производства гексафторида урана рассматривается площадка ОАО «Сибирский химический комбинат» в городе Северске Томской области, на которую планируется перевести производства с других предприятий, в том числе Иркутской области.

Губернатор заявил, что площадка АЭХК представляет собой уникальные производственные мощности, обладающие высоким технологическим потенциалом. Вывод производства гексафторида урана может повлечь за собой потерю потенциала уникальной производственной площадки одного из градообразующих предприятий. Кадровый состав комбината представлен высококвалифицированными инженерами, обладающими специфическими знаниями и опытом в автономной отрасли. Их высвобождение приведет к невосполнимой потере кадровой элиты региона, снижению конкурентоспособности предприятия, а также ухудшению социально-экономической ситуации в Ангарске.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...